Геракл раскраска

10 подвиг Геракла (Похищение коров Гериона)

В рамках 10-го подвига Гераклу пришлось доставить в Микены коров Гериона, находящихся на противоположной стороне океана. Добравшись до места их обитания, он встретил пастуха Гериона, охранявшего коров. Победив его в битве, Геракл забрал всех животных и посадил их на корабль.

Но одна корова все же смогла убежать от него. Позже оказалось, что она забрела в стадо царя Эрикса, поэтому Геракл был вынужден вступить в битву с царем, чтобы вернуть корову обратно.

Затем Гера наслала на коров бешенство, в результате чего все они разбежались в разных направлениях. Гераклу пришлось приложить немало усилий, чтобы собрать все стадо вместе и привезти их в Микены.

11 подвиг Геракла (Похищение яблок из сада Гесперид)

Предпоследним из 12 подвигов Геракла стало похищение яблок, даровавших Гере молодость. Таким образом Эврисфей совершил очень низкий поступок, предав свою покровительницу.

В загадочном месте Геракл встретил Атланта, державшего на своих плечах планету, и попросил того принести яблок.

В свою очередь, титан попросил героя недолго подержать Землю, пока он сходит за плодами.

Ничего не подозревая, Геракл согласился выполнить его требование. Но когда Атлант вернулся, сын Зевса понял, что тот и не думал забирать обратно свою ношу.

«Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, – сказал он Гераклу, – если ты согласишься подержать небо несколько месяцев». Геракл сделал вид, что согласился, но, понимая, что его хотят обмануть, и что соглашаться с Атлантом ни в коем случае нельзя, он прибегнул к хитрости.

Геракл попросил Атланта, чтобы тот подержал небесный свод, пока он накинет себе на плечи львиную шкуру, чтобы облегчить страдания. Простодушный титан положил яблоки на землю, и подставил плечи под небосвод. Геракл тут же высвободился, забрал яблоки и ушел.

Образ Геракла в живописи

Среди сотен персонажей древнегреческих мифов, бесспорно, самым известным является Геракл. Пересказывать все его подвиги не имеет смысла, слишком во многих делах он был замечен и ко многому приложил свою могучую руку. Своеобразный супергерой Древней Греции, добрый, сильный и справедливый. В древнеримской транскрипции его называли Геркулесом. Героя помнили и в эпоху Возрождения, и в Новое время, помнят и сейчас, снимают мультфильмы, сериалы и фильмы. И во все времена он был излюбленным персонажем для картин. Именно о них и пойдет речь. Наиболее основательно иллюстрацией мифов о Геракле занимался испанский художник эпохи Возрождения Франсиско де Сурбаран, который создал цикл из десяти картин, посвященный древнегреческому герою. На всех работах Геркулес изображен физически развитым брюнетом в набедренной повязке. Вторым обязательным «героем» цикла является дубина Геракла, она присутствует на всех картинах, даже на полотне «Смерть Геракла».

Часто к образу Геракла обращались символисты, в частности Гюстав Моро. Его картины иллюстрируют ранние подвиги героя: «Геркулес и Лернейская гидра» (1875) и «Геркулес и Стимфалийские птицы» (около 1872). Для символистов Геракл был олицетворением добра в человеке. Образ героя был востребован и в эпоху рококо. Правда на картине Франсуа Буше «Омфала и Геракл», последний предстает собой героя-любовника, в окружении пухлых амурчиков, а рука сжимает не привычную дубину, а женскую грудь… Но в каждую эпоху его образ трактовали по своему. Интересный эпизод из жизни героя иллюстрирует картина Помео Батони «Геркулес на распутье между Добродетелью и пороком». Еще до 12 подвигов, перед Гераклом был поставлен вопрос, какой дорогой идти: легкой, полной наслаждений или тернистым трудовым путем. Именно момент выбора и пытался изобразить художник. Кстати, подобные картины есть среди работ Аннибале Карраччи и Паоло Веронезе.

Древнегреческий персонаж востребован и в современном искусстве, стоит вспомнить картину сюрреалиста Сальвадора Дали «Геркулес приподнимает поверхность моря и просит Венеру подождать будить Амура» (1963). Что хотел сказать этой картиной мастер, каждый должен решить для себя сам. Среди других картин, посвященных древнегреческому герою, стоит отметить Тинторетто «Происхождение Млечного Пути», Гвидо Рени «Геркулес и Лернейская гидра», Антонио Поллайоло «Геркулес и Антей», Лукас Кранах Старший «Геркулес и Омфала».

6 подвиг Геракла (Очистка Авгиевых конюшен)

Видя, что никакие сильные существа не могут одолеть Геракла, царь пошел на хитрость. Он приказал герою пойти к тщеславному царю Авгию, который и поручил ему исполнить невыполнимую миссию. От Геракла требовалось:

  • уследить за 300 конями;
  • накормить 200 красных лошадей;
  • захватить 12 белых коней;
  • не допустить потери лошади с яркой звездой во лбу.

Справившись с заданием, Авгий повелел ему почистить конюшни, поклявшись отдать ему за это десятую часть своих стад.

На удивление всех, Геракл выполнил и это задание, очистив конюшни посредством отвода в них двух рек. Авгий пришел в ярость и задумал обмануть героя, за что поплатился своей головой.

К слову сказать, 6 подвиг Геракла превратился в крылатое выражение, и теперь о чем-то чрезвычайно грязном и запущенном говорят «Авгиевы конюшни».

Геракл · I часть · Галерея изображений · Энциклопедия античной мифологии

галереи Геракла: 1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · 9

Для того чтобы увеличить изображение, кликните по нему левой кнопкой мыши.

Геракл приводит Цербера к Эврисфею, который прячется в пифосе

Античная керамика Роспись церетанской гидрии, ок. 530 г. до н.э. Париж, Лувр

Геркулес Фарнезийский

Античная скульптура Императорская римская копия работы Гликона с греческого Гелленистического оригинала работы Лисиппа, ок. 320 в. до н.э. Из бань Каракалла в Риме. Неаполь, Национальный археологический музей

Геракл

Античная керамика Аттическая краснофигурная «билингвальная» амфора, работа приписывается художнику Андоциду, ок. 520 г. до н.э. Бостон, Музей изящных искусств

Младенец Геракл, убивающий змей

и наблюдающая за этим Алкмена

Античная мозаика и фрески Помпеи, дом Ветии

Геракл, борющийся в Немейским львом

Античная керамика Аттический краснофигуный кантар, ок. 520-510 гг. до н.э. Работа приписывается художнику Никостенесу. Бостон, Музей изящных искусств

Геракл и Гидра

Античная керамика Изображение на вазе.

Геракл и Гидра

Античная мозаика и фрески Раннехристианская фреска, сер. IV в. н.э. Рим

Геракл и Гидра

Антонио дель Поллайоло, ок. 1475 г. Флоренция, галерея Уффици

Геракл, очищающий Авгиевы конюшни (слева стоит Афина)

Античная скульптура Метоп из святилища Зевса в Олимпии, ок. 460 г. до н.э.

Олимпия, Археологический музей

Геракл, стреляющий в Стимфалийских птиц

Античная керамика Аттическая чернофигурная амфора из Вульчи, ок. 550 г. до н.э. Лондон, Британский музей

Post Views:
28

12 подвиг Геракла (Укрощение пса Цербера)

Последний из 12 подвигов Геракла произошел в Аиде – подземном царстве мертвых, которое охранял трехглавый пес Цербер. Гераклу предстояло доставить этого пса Ефрисфею.

Он смог выполнить опасное задание и приволочь Цербера к царю. Когда тот увидел свирепого пса, он испугался и начал умолять Геракла избавиться от него. Так он признал победу сына Зевса над собой.

Гера и Эврисфей поняли, что потерпели безоговорочное поражение, тогда как Зевс доказал всем, что его сын является самым сильным человеком в мире.

После совершения двенадцати подвигов Геракл приобрел всеобщую любовь и славу. И даже несмотря на то, что он является вымышленным персонажем мифов Древней Греции, он стал символом силы и мужества, ловкости и смелости.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий