Как проводим подвижную игру «каравай» на детском дне рождения

Как встречать молодых со свадебным караваем

По русской традиции каравай на свадьбе должен быть на пороге дома жениха. Мать и отец встречают невесту с хлебом и солью со словами напутствия в семейную жизнь. Сейчас эта традиция несколько изменилась, в домах свадьбы празднуются очень редко. В основном пары отмечают свое торжество в кафе и ресторанах. Там же с караваем молодых встречают родственники жениха (отец и мать).

Новоиспеченная свекровь держит каравай в руках, а свекор благославляет молодых с иконой. В середину каравая обязательно помещается соль или миниатюрная солонка. На многих свадьбах тамада берет инициативу в свои руки и просит молодых оторвать по кусочку хлеба и посолить их по своему усмотрению. При этом приговаривая, чтобы муж с женою солили хлеб как можно обильнее. Когда пара посолит свои куски тамада обычно желает новой семье, чтобы это была их первая и последняя соль в браке.

Встречая молодых с караваем, родители просят молодоженов оторвать без рук по куску каравая. Кто отломит большой кусок, тот и будет хозяином в доме. Ранее по традиции жены старались оторвать меньший кусок. Связано это с тем, что муж приводил в родительский дом жену, там же он был и добытчиком. Поэтому жене было негоже откусывать большой кусок.

Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

  • Открытки с днем свадьбы — какую выбрать? 150 фото, лучшие идеи, новинки + инструкция по созданию свадебной открытки своими руками

  • Свадьба зимой: плюсы, минусы и особенности проведения (+45 фото)

  • Свадьба на природе — идеи организации, советы и рекомендации (62 фото + видео)

Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Beauty Things / Раскраска Каравай

Каравай считался…

раскраски Еда ра…

Досуг и творчест…

Каравай-каравай….

Немного из истор…

Зинаида Александ…

1367_613bebdc8af…

Костылева Л. | Л…

Зинаида Александ…

Свадебные карава…

Все о каравае. …

Наклей и раскрас…

Хлеб, Пшеницы, З…

МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Т…

Раскраска Смешар…

Раскраска Смешар…

Каравай и украше…

Пасхальные раскр…

Каравай на свадь…

Сказка-раскраска…

Русские народные…

Молодым графичес…

Распечатать раск…

Каравай (первый!…

Музыкальная книг…

Все песни «Хоров…

Колосок. «по одн…

УКРАШЕНИЕ БЛЮД-0…

Мать жениха долж…

Ваш будет первым…

Каравай. Стих. Ф…

112473807df45853…

Раскрасьте волше…

Ozon.ru — Игрушк…

Пироги,караваи и…

Раскраски. . Ка…

Лекарственные тр…

РУССКАЯ НАРОДНАЯ…

Раскраска с глит…

Свадебный карава…

Поиск размещенны…

Встреча хлебом и…

Как нарисовать р…

Хлеб на Руси еще…

План-конспект урока ИЗО с детьми младшего возраста «Каравай хлеба»

«Эстетика» гр. «Д». 1-й год обучения. Трёхлетняя программа.

«Каравай хлеба»

  • Принести на занятие свежеиспечённый каравай, положить его на рушник (расшитое полотенце с красиво украшенными краями), как это делали в старину. Поставьте на каравай солонку с солью.

  • Музыкальное сопровождение. Занятие проходит под весёлую русскую народную мелодию – плясовую.

  • Материалы. Восковые мелки, акварельные краски, цветная бумага, ножницы (либо заранее нарезанная полоска бахромы из цветной бумаги), клей-карандаш.

  1. В начале урока загадать детям загадки:

  • Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает подгорелый (хлеб).

  • Есть такие слова: «Он всему голова, хрустящей корочкой одет мягкий черный, белый (хлеб).

  1. Вспомнить вместе с детьми, из чего пекут хлеб. Расскажите детям о том, что так оформляли каравай, когда встречали дорогих гостей (или жениха и невесту).

  1. Прочитать детям стихотворение:

Самый вкусный, несравненный, всем знакомый с детских лет —

Это наш обыкновенный и любимый русский хлеб:

Каравай пахучий, знатный, кренделя и калачи,

Бублик с маком ароматный, а на Пасху куличи.

Можно с мёдом есть и с маслом, с сыром, рыбой, ветчиной

И с икрой, кружком колбасным белый хлеб или ржаной.

Пироги же — хлеб особый, их на праздник подают,

А готовят всё со сдобой и с начинкою пекут.

Пышки, пончики, ватрушки спрыгнуть с противня хотят —

Это хлебные игрушки, в праздник радость для ребят.

Или пряники, печенье — то, что мама испечёт,

Для детишек объеденье, разевай по шире рот!

4. Предложить детям «испечь» нарисовать свой чудесный каравай:

Хлеб или каравай по старому обычаю означает милость и гостеприимство хозяев.

Рисуем каравай.

  • На белом листе посередине восковым мелком жёлтого цвета рисуем большой круг. Это будущий каравай.

  • В центре круга рисуем солонку — маленький кружок. Вокруг него волнистую линию.

  • Между этими двумя кругами ровно посередине рисуем ещё один круг – это будет стебель для колоска, который украсит наш каравай.

  • А далее справа и слева от стебелька рисуем жёлтым восковым мелком овальные зёрнышки колоска и хорошенько их закрашиваем.

  • А теперь «зарумяним» наш каравай — раскрасим его коричневой акварельной краской. Аккуратно, оставляя белой солонку и рушник.

«Испекли» каравай, а теперь перейдем к рушнику. Рушник по старому русскому обычаю — символ чистоты.

Рисуем рушник.

  • Оставшейся белый лист бумаги с двух сторон украшаем узорами. Проводим несколько поперечных полосок красным и зеленым мелком, внутри которых рисуем волнистые и зигзагообразные линии, маленькие треугольники, точки. Так же можем нарисовать маленькие цветочки. Главное, чтобы рушник у нас получился симметричным, одинаковым с одной и с другой стороны.

  • Затем приклеиваем с 2 сторон, заранее нарезанные полосы из цветной красной бумаги в виде бахромы (в старину бахрому или кружева плели отдельно, а затем пришивали к основному полотну).

Самое время перейти к солонке. Соль по старому русскому обычаю — символ любви. Солонку с солью ставят в центре каравая

Рисуем соль.

И в заключение «насыплем» соль в солонку. В белом кружочке, который у нас в центре каравая, голубым восковым мелком нарисуем несколько крупинок (точек) соли.

5. А теперь самое время похвалить детей за старание, разрезать каравай и устроить чаепитие.

Интересное видео: как вышить полотно самостоятельно

Если невеста решила самостоятельно вышивать рушник, важно заранее узнать об особенностях вышивки, тонкостях создания изделия и популярных ошибках рукодельниц. Это позволит выбрать правильный узор, ткань, нити, технику вышивки, размер изделия

Также важно знать, как вышивать узоры, какой должна быть изнанка рушника, чтобы он выглядел идеальным. Можно учиться на своем опыте и совершать ошибки

А можно несколько раз посмотреть видео о том, как опытные рукодельницы вышивают изделия. И создать рушник для каравая своими руками.

Без ошибок и с идеальной изнанкой:

Шикарные свадебные рушники для каравая позволяет выполнить схема ниже:

Самый красивый каравай на свадьбу

В славянских традициях принято дарить молодоженам каравай на свадьбу. Караваем родители благословляют своих детей, желая им достатка, счастья и всего наилучшего в семейной жизни. Круглая форма каравая пошла ещё от языческих обрядов поклонения богу Солнца, который в день свадьбы сходит на землю и «берет под свою ласку» новую семью.

Каравай на свадьбу всегда пекли женщины-каравайницы. Независимо от того богатая ли свадьба или бедная, наличие каравая считалось обязательным. Считалось, что чем больше будет свадебный каравай, тем больше удачи и богатства ждут молодую семью в будущем. Для того, чтоб вымесить теста на каравай требовалось 5-7 опытных женщин. Свадебные караваи у знатных людей пекли таких размеров, что нести их приходилось четырем человекам на специальных носилках!

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но  и побольше, потолще повыше — так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

Каждый каравай на свадьбу, большой или маленький, всегда украшали колосьями пшеницы, плетеными из теста косами, цветами и лебедями. Этим караваем родители встречают жениха и невесту. По приданию, молодожены должны отломить или откусить кусок от каравая и, тот чей кусок окажется больше, будет главным в семье. Остальная же часть разрезалась на всех гостей и раздавалась. Сегодня эти традиции считаются анахронизмом и в них мало кто верит, но красивая традиция печь каравай на свадьбу всё ещё сохранилась во многих семьях.

Сохранить воспоминания о свадьбе, как об одном из самых знаменательных событий вашей жизни, поможет свадебная видеосъемка. Профессиональное качество и хорошая аппаратура — залог великолепного фильма про ваше бракосочетание.

Поделись этой инфой в соцсетях!

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая

Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки)

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Немного о традициях

Рецепты караваев могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев свадебные караваи заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Свадебный каравай традиции и обряды

Каравай начали печь еще со времен становления Руси. К этой выпечке нужен был особый подход, далеко не каждый мог приступить к подготовке каравая для молодоженов. К замешиванию теста допускались только замужние женщины, у которых есть дети. Хозяйки должны были быть опытными в кулинарии. Делалось это для того, чтобы не испортить каравай и чтобы он понравился гостям.

Каравай должен получиться пышным, румяным, сдобным. Это будет означать счастливую семейную жизнь, удачу в делах, благополучие. К приготовлению каравая допускались только женщины с доброй душой, которые не завидуют молодоженам. Готовить хлеб нужно было с благими мыслями, именно ими напитывался каравай. Какая энергетика присутствовала во время приготовления, означало, что и такая же атмосфера будет царить в семье.

Как замечено, каравай имеет круглую форму, а для его украшений обязательно возделывались веточки пшеницы из упругого теста. Форма круга означает солнце, которое вырастило колосья, впоследствии переработанные в муку. Интересным фактом является и происхождение слова «каравай». Дело в том, что каравай так назван неспроста. Он соединяется из двух слов: «корова» — из древнеславянского означает невеста и «ай» переводится как мужчина, бык. Таким образом, каравай это плод, который должен соединить вновь образованную семью.

Игра “Каравай” на новый лад

С давних лет на День Рожденья
Каравай печет народ!
Каждый гость у нас кондитер,
И замесит и спечет!

(просим гостей встать в круг и взяться за руки)

Дружно встанем в хоровод,
Каждый пусть с собой возьмет-
Понемногу пожеланий
И от всей души признаний!

(в центр круга именинницу(кА))

Как на (имя..) день рожденья –
Испекли мы каравай!
Каравай, каравай –
Пожеланья принимай!

(просим гостей по очереди (человек 5-8) проговорить по
одному слову пожелания «Счастья», «Здоровья», «Внуков» и т.д.)

В тесто Счастье (Здоровье, Внуков) положилиРазмешали, (гости делают круговые движения кистью руки – вытираем зеркало)Замесили, (крутим руки вокруг друг друга на уровни груди

Ох! Устали мы прилично! (вытираем рукой лоб – жест усталости)Показали « Всё отлично»! (жест «всё хорошо»)

(и т.д. вставляем слова пожелания и каждый раз повторяем все
движения)

Вроде всё мы положили!
Ничего не позабыли? (просим гостей взяться за руки)

Радости – вот такой вышины! (гости руки вверх)Печали – вот такой нижины(присели)Любви – вот такой ширины! (шире круг)Грусти – вот такой ужины (все в центр круга к имениннице)Друзей – вот такой широты (разошлись)Счастья – вот такой долготы (руки вверх)

Все тебя мы обнимаем!
С днем рожденья поздравляем!
Каравай, Каравай!
Всем по стопке наливай!!!

После этого можно   вынести  юбилейный торт со свечками  !

  • https://bosichkom.com/%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9
  • https://ihappymama.ru/iq/pesni/karavaj-karavaj-kogo-hochesh-vybiraj/
  • https://ShkolaZhizni.ru/family/articles/47204/
  • http://bemol46.ru/igryi-i-konkursyi/igra-karavay-na-novyiy-lad

Рецепты

Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему

Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно

Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.

В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.

Традиционный

Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудры;
  • 1.5 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 пачки дрожжей для выпечки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли.

Правила игры «Каравай»

В “Каравай” можно играть всегда, везде и в любом возрасте
Участники встают в круг и берутся за руки. Именинник находится в центре круга.

Затем участники начинают водить хоровод. Они поют и движутся под музыку, выполняя движения на протяжении песни (до хлопков).

Играющие становятся в круг. В середину становится водящий (именинник). Все начинают водить вокруг него хоровод и петь песенку:

Как на (Имя именинника) именины
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины,
Вот такой низины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины.
Каравай, каравай,
Кого хочешь выбирай!

Именинник отвечает:

Я люблю, конечно, всех,
Но а (Имя выбранного человека) больше всех!
Пойдем обнимем (Имя именинника).
Вот мы его (её) обнимем.

  • После чего новый «именинник» встает в круг, и хоровод снова движется, текст повторяется. Чтобы народ не заскучал, можно провести несколько таких «выборов» и выбирать по очереди всех гостей, а в конце еще раз в круг встает виновник торжества.
  • По завершении игры все гости по очереди поздравляют именинника, поют песни или читают стихи, дарят подарки от себя лично и/или коллектива.
  • Можно разнообразить сценарий появлением костюмированных актеров, заранее отрепетированных сцен поздравлений.
  • Детей и подростков порадуют ростовые куклы, театральные актеры в костюмах Мишки, Зайчика, Красной Шапочки, Лисички и других сказочных персонажей.
  • «Взрослых детей», вероятно, удивят Пираты Карибского моря, цыганский табор, а также аналог Верки-Сердючки и эстрадного коллектива «Виагра». Возможно, у вас появятся и другие интересные идеи, развлекательные сюжеты, которые будут присущи только вашему празднику.

Такие мероприятия проходят на большом эмоциональном подъеме и надолго запоминаются участникам, поскольку каждому желающему предоставляют простор для творчества и самовыражения.

Песня Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай – это игра с элементами хоровода, в которую могут играть не только дети, празднуя свои дни рождения, но и взрослые на вечеринках. Гости становятся в круг, в центр которого помещается виновник торжества.

Двигаясь хороводом по кругу, все хором поют о том, что ими испечен замечательный каравай: и высокий, и низкий, и широкий, и узкий… Одновременно участники хоровода показывают руками ширину и высоту их вкуснейшего каравая. А потом предлагают стоящему в центре хоровода выбрать из них того, кого он больше всех любит. И обнять его. Выбранный человек становится в центр круга и игра повторяется. Теперь его очередь выбрать самого любимого из всех присутствующих.

Песня “Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай” и соответствующая праздничная игра не теряют своей актуальности и в XXI веке как для малышей, так и для всех нас. Приглашаем слушать ее и затем исполнять самостоятельно в форме игры, отвлекаясь от праздничного застолья.

Лебеди для свадебного каравая

Кроме легких элементов, для украшения свадебного каравая нередко используются и массивные фигурки птиц – голубей или лебедей.

Лебеди – символ верности и преданности. Поэтому это украшение часто можно увидеть на праздничном каравае.

Чтобы изобразить пару лебедей:

  • Взять полоску теста размером 7 см, раскатать в овал.
  • Одну часть оставить для туловища, небольшими надрезами изобразить перья, из отельного кусочка теста слепить крылья и хвост.
  • Другую часть полоски изогнуть, имитируя тонкую шею и сформировать голову с клювом.

Украшения – важная часть приготовления любого праздничного хлеба. Чтобы они лучше держались на тесте, рекомендуется смазать каравай водой.

Как и раньше, свадебный каравай обязательно выпекается для празднования дня, когда молодые сочетаются узами брака. Считается, что, если каравай испечен по всем правилам, молодоженов ожидает большое счастье в семейной жизни. По традиции, замесить тесто и испечь каравай может только замужняя женщина, имеющая детей. Тогда ее счастье с успехом перейдет на новобрачных.

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.

Оглавление

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Как нарисовать каравай поэтапно — БэбиБлог

Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей

Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей
Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка.
В классической литературе выделено три уровня, характеризующих речевой статус детей с ОНР: от отсутствия общеупотребительной речи до развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетического недоразвития (Р. Е. Левина).
Концептуальный подход к проблеме преодоления общего недоразвития речи предполагает комплексное планирование и реализацию логопедической работы с этими детьми…

Занятия лепкой

Сегодня мы доченькой первый раз лепили из теста, до этого уже был опыт лепки пластилином, но как оказалось от пластилина такого восторга не было. Тесто мы и мяли, и катали колбаски, и рвали на кусочки, и просто хлопали ладошками. Рецепт теста  № 1: 300 г муки, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г воды. Постепенно добавляя воду и масло в муку, замесить тесто. Готовое тесто хорошо вымесить.Рецепт теста № 2: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды, подкрашенной пищевым красителем (половина пакетика на…

Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий