Как нарисовать пушкина поэтапно: урок рисования портрета карандашом, советы и рекомендации от художников

Процесс работы

Когда наброски готовы и все детали подробно рассмотрены, нужно взять новый лист и на нем начать воплощение великого поэта. Если вы не в первый раз рисуете тело человека, то вам даже не понадобятся дополнительные линии для правильных пропорций.

Но если рисование тела вам чуждо, вам стоит заранее обозначить вспомогательные штрихи и линии на рисунке, гармонично поместив тело Пушкина на листе бумаги.

Для начала нужно в общих чертах изобразить мужское тело, но не упускать особенности, которые свойственны Пушкину: щуплость, но при этом крепкая грудь, тонкая линия талии и широкие плечи.

Необходимо следовать следующим этапам:

  1. Общая форма тела намечается вертикальным овалом. Посередине овала мягким карандашом легким движением рисуется линия. Она поможет сохранить симметрию как обеих частей тела, так и симметрию черт лица.
  2. Формируя линиями тело, необходимо придерживаться общепринятых правил рисования мужского тела: голова должна свободно помещаться в плечи два раза, полностью раскрытая ладонь соответствует размеру лица человека, а талия, как правило, всегда уже, чем плечи.
  3. После того, как основные требования к рисованию мужского тела соблюдены, нужно постепенно отрисовывать силуэт поэта, ориентируясь на оригинальные портреты. Все линии делаются мягким карандашом без сильного нажатия, чтобы в случае чего недочеты можно было бы убрать или исправить.

Важно в процессе рисования делать перерывы. При долгом рисовании глаза художника имеют свойство как бы «замыливаться», что очень трудно с первого взгляда распознать недочеты и ошибки

Поэтому нужно на время оставлять свою работу на 15-30 минут, а затем со свежим взглядом продолжать художественный процесс:

Когда общий силуэт поэт готов, можно приступать к детализации и начертанию особенных черт, свойственных только Пушкину

Важно задать основу каждой детали, но не сильно вдаваться в нее, а нарисовать лишь в общих чертах. Ориентируясь на все портреты, начиная с носа и формы подбородка, скул, лба, линии роста волос и щек, вырисовываются Пушкинские черты лица

Нос у Пушкина довольно длинный и имеет горбинку. Рот у Пушкина широкий с довольно пухлыми губами. Под губами имеется небольшая ямка, а подбородок вытянут. В целом подбородок округлой формы, хотя есть немного угловатости. Глаза овальной формы, есть слегка нависшее второе веко. Над глазами приподнятые брови. У Пушкина высокий лоб, что, кстати, по многим поверьям означает большой ум.
Далее рисуем волосы и растительность на лице. Линия роста волос находится у Пушкина высоко. Волосы очень сильно вьются, а в зоне скул находятся обширные бакенбарды. Брови не слишком густые и сами по себе чуть светлее, чем волосы на голове.
Сейчас настал момент детализации одежды. В духе того времени рисуется рубашка, сюртук, платок, с отворотами замотанный на шее. На сюртуке имеются крупные пуговицы в 2 ряда. Намечаются также сложенные руки.

Подготовка к рисованию портрета

Честно говоря, для начинающих, Пушкин даже карандашом будет очень трудным для рисования. Особенно трудно будет тем, кто еще ни разу не пробовал рисовать человека и в целом не знаком с гармоничными пропорциями лица и туловища.

Но не стоит отступать, даже если ваш навык рисования людей находится на нуле. Всегда нужно с чего-то начинать.

Изучив детали внешности и характера поэта, все равно необходимо иметь при себе рисунок Пушкина для срисовки.

Для рисунка понадобится лист бумаги, карандаши разной твердости и хороший ластик, что не будет царапать бумагу. Любой рисунок начинается с наброска.

Среди изображений Пушкина, есть довольно известный эскиз, нарисованный чернилами, который с большой вероятностью каждый видел в качестве иллюстраций к его произведениям или даже в школьном учебнике по русской литературе.

Этот известный набросок Пушкинского профиля поэт небрежно нанес сам гусиным пером в углу своего черновика

Его можно взять во внимание при начертании своего наброска

Следует заранее подумать не только о телосложении и положении поэта в пространстве, но и о заднем плане. Это могут быть многочисленные книжные полки, письменный стол с горящей свечой на нем или природный пейзаж позади.

А что, если Пушкин будет одет в парадный костюм по канонам того времени, а на фоне будет бальный зал и изящные дамы в платьях со своими мужьями, кружащиеся в танце. Все зависит от вашей фантазии.

Три портрета Александра Сергеевича — рисуем в разных техниках

В этом разделе мы немного отойдем от системы пошаговых инструкций и предложим вам три варианта выполнения портретного рисунка, на котором будет изображен великий русский литератор Александр Сергеевич Пушкин. Каждый из вариантов будет выполнен в оригинальной технике, так что каждый начинающий художник сможет научиться тому, как нарисовать Александра Сергеевича Пушкина.

Первый будет выполнен тушью. Это достаточно простая в исполнении техника — все, что вам понадобится, это тушь и перьевая ручка. Смотрится такой рисунок, несмотря на всю лаконичность, очень красиво

Важно лишь выполнять все аккуратно, без клякс и размытых линий

Портрет в карандашной технике. Рисунок карандашом поистине универсален — выполнить его сможет и новичок, и мастер. К тому же, если с первой попытки что-то не удастся, можно исправить это сразу же. Да и придать рисунку объема карандашом достаточно легко — в этом поможет аккуратная штриховка.

Цветной портрет. Это самый сложный, но и самый красивый вариант. Такой портрет будет смотреться совсем как настоящий, если правильно подобрать цветовую гамму и проработать теневые части. К тому же, такой подход дает большой выбор в материалах: можно рисовать гуашью, акварелью, карандашами, фломастерами, пастелью, акрилом, маслом — да чем угодно. Если речь идет о начинающих художниках, то лучше выбрать акварель или масляные краски — такой рисунок будет легко подправить в случае каких-то неточностей и мелких ошибок.

Если вы уже выбрали, в какой технике хотите рисовать — смело берите кисть, карандаш или перо и начинайте творить.

Как нарисовать человека в движении

Школьники среднего звена обучения много знают о правилах расположения предмета в пространстве с учетом перспективы. Для учащихся 5–7-х классов урок по рисованию желательно начать с анализа строения фигуры человека. Это нужно для того, чтобы правильно передать пропорции в рисунке, профессионально изобразить части тела, иначе реальный человек на картине будет напоминать манекен. Несмотря на то, что анатомию человеческого тела изучают позже, в этом возрасте дети уже имеют представление о скелете, мышцах и суставах.Просмотреть изменения (откроется в новой вкладке)

Первый шаг в поэтапном построении наброска — определение пропорций. У взрослых длина туловища от макушки до бедер обычно равна длине ног. Высота головы укладывается в расстояние от подбородка до начала бедра примерно 3 раза. У детей и подростков этот показатель меньше. Длина ног у гармонично сложенного человека равна высоте головы, умноженной на 3,5–4.

Изобразить человека можно в зависимости от ракурса или точки расположения объекта и художника. Основные положения — в анфас, когда натурщик располагается лицом к смотрящему, в профиль — когда изображаемый расположен сбоку, вполоборота или полуанфас, при котором лицо видно не полностью.

Шаг 1

Карандашный рисунок начинается с наброска головы и туловища на переднем плане.

Позвоночник — основа всей фигуры, его можно наметить изогнутой линией. Крупные суставы плеч и таза схематично изображаются кружочками. Линии эскиза проводятся легко, без нажима.

Шаг 2

На следующем этапе рисуют верхние и нижние конечности. Локти располагаются на уровне талии, длина плечевой кости равна длине локтевой кости, колени находятся посередине ноги. Чем точнее будет эскиз, тем лучше удастся передать движение.

Шаг 3

Теперь нужно нарастить мышцы. Самая объемная часть предплечья, бедра и голени располагается в верхней трети, ближе к суставу конечности постепенно сужаются. Туловище проще изобразить в виде двух овалов.

Шаг 4

Особое внимание уделяется кистям и ступням. Их тоже изображают схематично, имитируя скелет конечностей

Ступня должна быть длиннее кисти.

Шаг 5

После прорисовки всех частей фигуры лишние линии стираются. Силуэту придаются необходимые очертания: сглаживаются острые углы, бока становятся покатыми, части тела соединяются изогнутыми линиями.

Шаг 6

Изображая лицо, тоже нужно соблюдать пропорции. Высота лба равна расстоянию от линии бровей до кончика носа и от кончика носа до подбородка. Расстояние между глазами равно длине глаза. Ухо изображается чуть ниже линии бровей. Чтобы девушка получилась улыбающейся, уголки губ нужно немного приподнять. На этом этапе можно выполнить набросок прически.

Шаг 7

Чем больше в рисунке деталей, тем реалистичнее он будет. Нужно нарисовать одежду, обувь, аксессуары и прочие элементы, создающие яркий образ. Пряди волос можно выделить отдельными линиями.

Используем стиль самого Пушкина

Он любил переносить свой образ на бумагу благодаря изображению профиля. Этот вариант хорошо подходит, если необходимо оформить иллюстрацию к одному из творений гения. Например к сказке о Царе Салтане, поскольку детям нравится князь Гвидон и царевна лебедь. Пушкин создавал подобные наброски в процессе поиска вдохновения. Для этого использовал перо, но нам потребуется:

  • Бумага;
  • Обычный карандаш;
  • Ластик;
  • Линейка;
  • Кисть и чёрная краска.

Если всё готово. Можем переходить к самому интересному:

  1. Для создания наброска используйте первый пример. Проведите линию сверху к низу. Наша цель выделить покатый лоб, острый нос и тонкие губы. Ведите линию вправо, формируйте подбородок. Это очень легко.
  2. Нарисуйте глаза и добавьте слегка поднятую бровь. Выделите очертание лба. Сформируйте полноценный нос. Разделите тонкие губы поэта.
  3. Набросок фактически готов. Осталось добавить аутентичные бакенбарды и кудрявые волосы. Не стесняйтесь делать их слишком пышными, поскольку Пушкин гордился таким качеством своих кудряшек. Они напоминали ему о восточной крови бурлящей в его жилах.
  4. Образ готов. Теперь необходимо стереть лишнее линии. Для этой цели примените ластик. В этот раз потребуется небольшая раскраска. Используйте кисточку и чёрный цвет для выделения контуров рисунка. Подождите пока высохнет. И обеспечьте выразительность кудрявым волосам и бакенбардам.

Это человек оставил неизгладимый вклад в отечественную культуру. Вспомните, что он писал, к нему не зарастёт народная тропа. Потому, чтобы не забывать о его мудрых рифмах, верном сложении стихов не помешает, иногда, нарисовать его портрет.

Кроме этого, это поможет развить мелкую моторику рук, глазомер, ощущение прекрасного, улучшит работу мозга и высвободит таланты художника. На сегодня всё, однако не забывайте нас, заходите снова для знакомства с другими техниками и темами рисования. Скоро увидимся.

https://youtube.com/watch?v=CMCJpMcTpf8

Как поэтапно нарисовать Пушкина?

Как нарисовать Пушкина поэтапно карандашом?

Рисунок Пушкина — это сложная по передаче портретного сходства изобразительная задача. Нужно хорошо представлять лицо гениального поэта. Однако, наверное, каждый пытался нарисовать Пушкина, но не у каждого это получалось. Попробуем сделать рисунок карандашом поэтапно.

Вначале нужно выделить общий контур рисунка будущего портрета Пушкина.

Мы нарисовали голосу и верхнюю часть туловища Пушкина. Теперь нарисуем ему выразительные глаза, поработаем над волосами и рукой поэта.

На последнем этапе добавим еще несколько штрихов и нарисуем перо, которым писал свои произведения Пушкин.

Вот такой замечательный рисунок Пушкина у нас получился.

Последние этапы

Для того, чтобы изображение выглядело объемным, а не плоским, нужно уделить внимание последним штрихам: нанесению теней, штрихованию, растушевке

Важно заранее определить, при каком освещении рисуются тени. Падающая тень всегда намного темней

Падающая тень всегда намного темней.

Начиная с лица, детализируем волосы, нос, глаза, веки, придаем объем губам и подбородку. Нельзя забыть и про ушные раковины. На одежде нужно изобразить естественные заломы, в некоторых местах складки и помятость.

Штриховку затененных мест на одежде нужно выполнять мягким и в меру заточенным карандашом. На участках кожи и волос лучше использовать для штриховки твердый карандаш

Можно применять растушевку, но делать это стоит предельно осторожно, так как есть риск появления грязи

Пошаговый рисунок человека в положении стоя

Дети 6–7 лет уже знакомы с основными приемами рисования. Они научились изображать человека в полный рост, по пояс, в статичной позе и в движении. Рисовать с натуры начинают в подготовительной группе и в начальных классах. В качестве вспомогательного материала на уроке необходимо иметь репродукции картин, фотографии, образцы работ. Перед занятием желательно поговорить с детьми о красоте и эстетике человека, о том, что любой из нас красив и уникален.

Шаг 1

Как обычно, построение фигуры начинается с наброска простым карандашом. Сначала ищут правильное расположение крупных деталей тела на бумаге. Затем идет изображение овальной головы и торса, состоящего из двух трапеций, соприкасающихся в области талии.

Шаг 2

От верхних углов большой трапеции нужно провести линии рук, а от нижней части маленькой трапеции — линии ног

Частая ошибка — одинаковая длина рук и ног, нужно обращать внимание детей, что верхние конечности короче

Шаг 3

Следующий шаг — придание конечностям объема. Плечи, предплечья, бедра и голени изображаются в виде вытянутых овалов, сужающихся книзу.

Шаг 4

Непростая задача для дошкольника — нарисовать кисти рук и стопы. Поэтому пальцы с ладонью часто рекомендуют изображать в виде варежки, а нижнюю часть ноги — в форме треугольника. Но некоторые дети настойчивы и хотят настоящий реалистичный рисунок, им можно объяснить, как выполняются мелкие детали.

Шаг 5

На следующем этапе убирают лишние линии и придают силуэту завершенность. Эскиз фигуры очерчивают карандашом, голову соединяют с туловищем. Добавляют характерную деталь — мяч в руке мальчика.

Шаг 7

Завершается легкий карандашный рисунок детализацией предметов одежды и обуви, черт лица. Волосы изображаются с помощью отрывистых линий.

Шаг 8

Чтобы получить естественный оттенок кожи, используют бежевый или оранжевый цвет. Раскрашивая, не нужно сильно давить на карандаш.

Шаг 9

Раскрашивая одежду, лучше использовать разные оттенки одного цвета, выделяя свет и тень, так рисунок будет более ярким и реалистичным.

Дошкольникам необходима полная свобода в творчестве.

Единственного и правильного варианта рисования не существует, нельзя исправлять работу ребенка, если он хочет действовать по-своему. Верное решение при необходимости можно найти путем беседы и наводящих вопросов.

Нарисуем Пушкина анфас со сложенными на груди руками

Этот вариант относится к средней сложности. Даже некоторым взрослым будет не легко справится, но благодаря инструкции можно нарисовать хороший портрет. Для этого потребуется внушительный набор инструментов:

  • Бумага среднезернистого типа. Начинающему художнику подходит её структура. Она позволит упростить задачу;
  • Хорошо заточенные карандаши с разным уровнем твёрдости для различных этапов формирования рисунка;
  • Ластик;
  • Специальная палочка для образования однородной структуры после штриховки. Для этой цели может послужить не большой кусок оторванной бумаги.

Запаситесь терпением. Надеемся у вас хорошее настроение и ничто не будет мешать, в противном случае отложите работу на другое время. Если всё хорошо рабочая обстановка гарантирована, тогда можете начинать творить:

  1. Разделите лист на четыре равные части. Это поможет создать удобный набросок. Линии эскиза не должны быть слишком жирными, поскольку некоторые придется стереть.
  2. Овалом выделите место для головы. Меньшим для подбородка. Создайте образ шеи и скрещенных на груди руках.
  3. Детализируйте черты лица, носа, лба, ушей, подбородка, глаз. Выделите место воротника и остальной верхней одежды поэта.
  4. Оформите полноценный рот, глаза и нос Пушкина. Добавьте пуговицы на одежду.
  5. Добавьте кучерявые волосы. Начинайте обводить контур рисунка. Выполните штрихование различных участков. Не забудьте выделить тени. Рисунок фактически готов.

Осмотрите свою работу, если необходимо добавьте реалистичности. Этот урок был сложным, но благодаря опыту приобретенному на первом примере вы отлично справились.

Портрет Александра Сергеевича в профиль

Портретный жанр по праву считается одним из самых сложных, ведь очень важно не только пропорционально выстроить черты лица, но и уловить настроение, мимику, общую «ауру» человека. Но не стоит бояться сложностей — во-первых, овладеть этими навыками помогут только практические занятия, а, во-вторых, грамотные инструкции станут отличным подспорьем для тех, как нарисовать Пушкина поэтапно

Начнем с носа, лба и рта. Лоб у Пушкина покатый, нос — длинный и острый, а вот рот довольно маленький.

Далее нарисуем глаза, бакенбарды и немного волос. Также нарисуем несколько горизонтальных полос на лбу.

И куда же без шикарных кудрей, доставшихся Александру Сергеевичу от его восточных предков? Шевелюра у него достаточно пышная, изобразим ее.

На этом все — портрет великого русского поэта завершен.

Характер внешности Пушкина

Но при рисовании любого человека всегда следует помнить об одном: изображение внешности не получится достоверной, если не знать характера человека и его манеры поведения. Внутренний мир человека серьезно влияет на его внешность и оставляет ярко выраженный отпечаток на чертах лица.

Особенно заметно, как, казалось бы, с первого вида не очень симпатичный человек становится привлекательным, как только мы слышим его речь, то, о чем он говорит, чувствуем его энергетику и характер.

Понятно, что с Пушкиным нам пообщаться уже не удастся, но достаточно лишь ознакомиться с его биографией, прочитать его произведения и узнать, что говорили о нем другие классики и выдающиеся люди того времени, высказывания которых сохранились и до наших дней.

Интересной особенностью является то, что Пушкин сам любил рисование. На листах, где происходило написание стихов и романов, часто можно было увидеть небрежные портреты и самого поэта.

Рассмотрев подробно портреты Пушкина, можно заметить следующие детали: он был невысок ростом, довольно худощав, но зато у него было хорошо сложенное тело: крепкая грудь, широкие плечи и тонкая талия.

Эти характеристики понадобятся нам в случае, если рисунок Пушкина будет рисоваться с верхней частью туловища. В глаза бросаются его вьющиеся кудри черного цвета и бакенбарды, являющиеся трендом мужских причесок в те времена, крупный нос и в целом вытянутый профиль.

По историческим данным, далеким предком Пушкина был человек африканского происхождения. Черты негроидной расы явно отразились на внешности Пушкина, что добавляло колорита и отличало его от большинства славянских мужчин.

Люди, видевшие его при жизни, отмечали, что он не очень привлекает своей наружностью. Многие отмечали, что его лицо выглядит «насмешливо» и имеются даже намеки на некую «злобу».

Голубые глаза словно стеклянные. Отмечали так же свойственную ему неуклюжесть и, порою, даже грубость. Но по характеру он был очень приветлив и по-настоящему являлся гением своего дела, в чем убеждено большинство людей.

Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий