«особенности национальной охоты»: как снимали самое смешное кино совсем не смешной эпохи

Особенности национального кино в России #2.

Итак, господин Рогожкин, вам удалось! Один из лучших комедийных фильмов в истории Российского кинематографа. Один из лучших сиквелов, который получился на уровне оригинала, а в некоторых позициях, даже лучше. Шедевр, обязательный к просмотру. ‘Особенности национальной рыбалки’.

Новый уровень проникновения в русскую душу. Сиквел, который стал известней оригинала. Нет и вправду, ‘Рыбалка’ запала в душу большей массе народу, чем ‘Охота’. Хотя, может я и ошибаюсь, но в моей жизни именно так (но, с одной стороны, самая культовая и знаменитая сцена с коровой в бомболюке, из ‘Охоты’, её знают все; так что вопрос о большей известности сиквела спорный).

Почему? Потому что первый фильм, как я уже писал в рецензии на него, более философичный и двусмысленный, полный аллюзий и скрытых смыслов. А вот ‘Рыбалка’…

Она более задорная, энергичная и весёлая. Нет, я не говорю что первый фильм серый и скучный, вовсе нет. Он гомерически смешной и прикольный, я катался по полу во время первого просмотра, честно. Но он для философичного настроения зрителя, который хочет не просто посмеяться над непутёвыми героями, но и по рассуждать: что же чёрт возьми такое, русская душа?

В этом плане ‘Рыбалка’ более лёгкая, и создана для весёлой компании. Стала ли она от этого хуже? Нет, вовсе нет! Это шедевр, вы должны посмотреть его. Просто он для другого настроя.

Культовые сцены, которые стали легендарными, заставляют смеяться и сейчас.

Например, моя любимая, с подлодкой. Это надо видеть!

Невероятные цитаты, которые вошли ‘в народ’ поражают своей остроумностью, меткостью и точностью.

‘Пельмени — всему голова!’ ‘Ну, можно и побыстрее!’ ‘У нас всё стерильно!’ и другие фразы, ставшие культовыми, украшают данный фильм.

Про актерские работы говорить не буду. Они шедевральны, профессиональны и красивы.

‘Рыбалка’, вообще то, о том же что и ‘Охота’. О том, что нужно любить природу, милые сердцу речки (‘Большая, и Малая Сопля’), собираться с друзьями на природе. И как, не странно, быть русским

В душе, в теле, не важно. Русским и всё тут

И отдыхать нужно ‘ по нашему’. С нарушением государственной границы, с недовольными финнами, с сарайчиком и большим количеством контрабандной водки. С ОЧЕНЬ большим количеством водки…

Итог: добрый, светлый и по настоящему русский фильм. За эту картину не стыдно. Стыдно за тех, кто не смотрел данный шедевр, и не знает культовой фразы, которая, 100% про нас: ‘ На Руси, слава Богу, дураков на сто лет припасено!’

Шедевр, и ещё раз шедевр. К просмотру настоятельно рекомендую!

10 из 10

«Я морской кот, только воды боюсь». Про служебного кота Лосося, который пишет стихи

У вас есть кот-маскот Лосось. Откуда он у вас взялся и как стал служебным котом?

Весенний вечер: 12 апреля, День космонавтики. Довольно тепло, так что двери из магазина на улицу открыты. 

Сцена как из американского боевика. А это, оказывается, какой-то бизнесмен заметил на встречке рыжего котёночка. Его кортеж перекрыл вокруг кота движение. Рыжий забился под один из мерседесов, а бизнесмен сам полез его доставать, невзирая на дороговизну своего пиджака.

Достал, огляделся, увидел мою вывеску: «РЫБА». Зашёл со словами: «Брат, дай какую-нибудь воблу, котёнка накормить». Пришлось объяснить, что котятам нужна другая диета. А герой только и рад оказался сплавить спасённого неравнодушному человеку.

Так в «Лавке капитана Селёдкина» появился кот. Перемазанный каким-то тосолом, с раненой лапкой и заметным косоглазием.

Имя Лосось он получил по окраске: кончик рыжего хвоста со светлыми полосками выглядит точь-в-точь как филе лосося.

Блох мы у него вывели, лапу вылечили, отмыли и откормили. Осталось только косоглазие, но оно ему жить не мешает. Только шарму придаёт 🙂

Лосося знают все наши постоянные клиенты. У него своя страница в Фейсбуке и армия фанатов. Ему передают приветы, вкусняшки и игрушки, и даже пишут его портреты. А летом 2021 одно петербургское котокафе провело всероссийскую перепись служебных котов. Лосось получил почётный диплом, много людей за него голосовало.

Но почему он «служебный» кот? Как он помогает вам в работе?

Следит за качеством! Пробует образцы новой продукции. Если она недостаточно свежая, или напичкана консервантами — Лосось это есть не станет. 

У кота чудесные стихи. Его страницу в соцсетях вы тоже ведёте сами? 

Да. Он сам ленивый, приходится мне 🙂 Но он здорово вдохновляет!

«Семь футов под килем». Про будущее, франшизу и шаурму с крабами

Почему вы не масштабируетесь, или не продаёте франшизу, например?

Когда маленький бизнес, построенный на идеальном качестве, решает масштабироваться — он неизбежно сталкивается с тем, что нужного сырья в бОльших объёмах взять уже негде — превосходного много не бывает. 

И начинается: селёдку берут у других поставщиков, а она хуже. Потом воду начинают лить из-под крана, потому что за артезианской ездить не успевают, и так далее.

До определённого момента, конечно, при росте бизнеса растёт и доход. Но качество при этом остаётся идеальным недолго. И как только оно начнёт падать — это ударит по вашей репутации, а оттуда и по кошельку. 

Так что я сознательно не выхожу за рамки «камерности» — пока могу лично отвечать за нашу работу.

Черноморская шипастая камбала калкан. Бывают по 15 кг

В таком случае, где же вы видите себя и «Селёдкина» через 5-10 лет? 

Рыбная лавка, надеюсь, продолжит процветать.

Я собираюсь открыть кафе. В отличие от прочих ресторанов, у меня в руках отличное сырьё: во-первых, это позволит держать нормальные цены в меню, во-вторых, я знаю всю историю своей рыбы и морепродуктов и уверен в их свежести.

У меня даже кое-какие техкарты уже разработаны. Например, будет шаурма с крабами или кальмарами. А вместо чая — стакан рыбного бульона с укропом и перепелиным яичком.

Станут такие бизнесы, как ваш, двигателем прогресса в отрасли — или так и останутся приятным исключением?

Насчёт двигателя — вряд ли. Массово воздействовать на привычки людей у нас не получится. Для большинства решающим фактором остаётся цена. 

Нет, есть, конечно, даже бабушки, которые приходят и говорят: 

Но я не смогу всем привить такое отношение к качеству еды. Просто стараюсь сделать так, чтобы мои клиенты стали чуть лучше в этом разбираться. 

Я не говорю, что надо ходить только ко мне, а к другим не надо

Но рассказываю, на что надо обратить внимание, когда вы покупаете рыбу. И объясняю, почему смотреть лучше не на цену, а на другие признаки. 

Решают не деньги. Решает отношение к делу.

Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий