Приколы с енотами до слез

Содержание енота в домашних условиях

Иметь домашнего енота – дело очень хлопотное. Содержание и уход за шустрым шкодным зверьком потребует немало сил, нервов и свободного времени. Ночное животное, он не станет изменять своим привычкам в доме. Как только все лягут спать, питомец начнет бродить по дому, бегать, шуметь, что-то грызть.

Природная тяга к разрушению самым плачевным образом скажется на состоянии вашей квартиры. Неугомонный зверек оторвет все, что не прибито крепко-накрепко. То, что прибито, он тоже оторвет, но чуть позже. Прежде чем завести такого питомца, стоит тщательно подумать.

https://youtube.com/watch?v=a5Wp_GLt56o

Будьте готовы, что страсть к полосканию всего и вся не оставит животное в неволе. Любая брошенная без присмотра вещь будет утащена к источнику воды и тщательно отмыта мохнатым чистюлей.

Сколько лет живет

Правильный уход, теплый климат, регулярное сбалансированное питание позволяют существенно увеличить продолжительность жизни животного. 5-6 лет – вот сколько живут еноты полоскуны в дикой природе, в домашних условиях питомец имеет все шансы отпраздновать 15-летнюю годовщину.

Как правильно ухаживать за енотом дома

У животного должна быть своя территория – большая клетка, в идеале – вольер.

С приучением к лотку почти наверняка возникнут проблемы. Ароматные «сюрпризы» от зверька хозяин будет находить часто, иногда в самых неожиданных местах. В брачный период самец будет активно метить свою территорию, то есть вашу квартиру.

С другими домашними животными отношения складываются по-разному. Собака или кот со временем могут стать еноту близкими товарищами, а вот на близость с грызунами или птицами рассчитывать не приходится. Для хищного зверя они всегда будут потенциальной добычей.

Особых гастрономических изысков домашний енот не потребует. Животное удовлетворит такой рацион:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • орехи.

Рыбу и мясо лучше отваривать, а растительная пища будет полезнее в сыром виде. Если питомец не будет возражать, кормите его иногда качественным кошачьим или собачьим кормом.

Как размножаются

В отличие от дикой природы, в домашних условиях брачный период может начаться в любое время. У зверька появятся резкие перепады настроения, повысится агрессивность.

Беременность и роды у домашних енотов мало отличаются от диких товарищей. Самка все также взваливает тяготы рождения и воспитания на себя, самец все также равнодушен к вопросам отцовства.

Описание зверька

Симпатичный, пушистый, чрезвычайно любопытный чёрно-белый зверёк с шикарным длинным полосатым хвостом мало кому придется не по душе. Несмотря на то, что это безобидное на первый взгляд животное является не только всеядным, но и довольно-таки успешным хищником и добытчиком: если какая-нибудь пища ему приглянулась, будь то чрезвычайно жирная курица, бегающая по двору, или без присмотра оставленный сладкий изюм или фрукты – от цели енота вряд ли что отвлечёт – и он это однозначно съест.

Родиной енота-полоскуна считается Северная и Центральная Америка, откуда впоследствии они были завезены на территорию Евразии. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде, они довольно быстро распространились по континенту (при этом енотов-полоскунов можно встретить даже на Дальнем Востоке).

Первые воспоминания об этих зверьках можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».

Характеристика рода и виды

Еноты – это хищные млекопитающие, что относятся к семейству енотовых, в роду котором учёные выделяют следующие виды:

  • Енот-полоскун – именно их привезли в свое время на Евразийский континент. Этот вид, в свою очередь, разделяется на 22 подвида, один из которых вымер в середине прошлого века;
  • Енот-ракоед – обитает в Центральной и Южной Америке;
  • Косумельский и гваделупский еноты – животные-эндемики, встречаются только в Северной или Центральной Америке и проживают на довольно-таки ограниченной территории (при этом гваделупский вид считается вымирающим).

10 интересных фактов о енотах

Еноты – очень интересные животные, способные удивить необычными талантами и способностями.

  1. Еноты, проживающие неподалеку от людей, обожают копаться в мусорных баках в поисках вкусных объедков. Ловкие руки также помогают зверькам отрывать хитроумные запоры, проникая в магазины, ресторанчики, на кухни простых горожан. Людям, по понятным причинам, такое беспардонное поведение животных нравится не сильно.
  2. Если животному грозит смертельная опасность, хитрец способен весьма натурально притвориться мертвым. У него замедляется дыхание, тело замирает в неестественной позе. Такой способ защиты имеет официальное название – танатоз. С противником, не поддавшимся на хитрую уловку, хищнику приходится вступать в драку.
  3. Любопытно происхождение слова «енот». В нашей стране шикарный мех животного изначально назывался «генетовым» по созвучию с похожим зверьком из семейства виверровых. С годами «генет» постепенно трансформировался в привычное нам слово.
  4. Еноты от природы обладают мощным иммунитетом и завидным здоровьем, но часто являются переносчиками опасных заболеваний.
  5. Дольше всех спят канадские еноты – зверьки проводят таким образом до 4-5 месяцев в год.
  6. Самые ловкие и приспособленные для сложных манипуляций конечности принадлежат в животном мире бобрам и приматам. Бобры имеют мизинец, при необходимости отодвигающийся в сторону. Обезьянам природа даровала противопоставленный большой палец. Еноты в ходе эволюции пошли дальше. У животных обособлен и мизинец, и большой палец. Ловкость рук у зверьков потрясающая – они с легкостью вскрывают сложные замки и запоры, развязывают узлы.
  7. Уровень интеллекта енота сравним с обезьяним, что существенно выше, чем у собак или кошек.
  8. В созвездии Малого Пса есть яркая звезда Процион (Procyon – официальное название енотов на латыни).
  9. Еноты нередко лакомятся личинками пчел. Разъяренный рой не причиняет им никакого вреда, зверьков надежно защищает плотный густой мех.
  10. Все еноты – превосходные пловцы. Самка приучает малышей к воде уже с 2-месячного возраста. Хищный зверек проводит в воде 3-4 часа в день.

Еноты прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни. Находчивые и неунывающие зверьки не пропадут ни в лесу, ни в большом городе. Их умение мастерски вскрывать запоры и привычка тщательно полоскать пищу в воде давно стали своеобразной визитной карточкой очаровательного животного.

Держать енота дома – очень хлопотно, но весело. Мохнатый хулиган в воровской маске никогда не даст вам заскучать. К сожалению, полностью домашним животное тоже никогда не станет. Еще больше полезной информации о животных можно найти в Википедии.

№15

Как они общаются? Да по разному. Они могут издавать до 200 звуков, включая визг, мурлыкание, рычание, свист, щебет и т. д.

На этом наша статья подошла к концу, дороги читатели. Надеемся эта информация была интересна, а главное полезна.

  • Об авторе
  • Последние записи

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже. Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Питание

Несмотря на то, что еноты —  это хищные животные, в действительности они – всеядны, поскольку не брезгуют и растительной пищей.

Весной и вначале лета енот предпочитает употреблять животную пищу. Для этого он, спустившись с деревьев в поисках еды, передвигается медленно, часто останавливаясь и выискивая на земле что-либо съедобное. На живых мелких существ реагирует мгновенно. Сделав несколько прыжков и догнав жертву, он хватает добычу и с аппетитом поедает, урча и чавкая при этом.

Во время засухи, когда их основная пища (лягушки и раки) встречаются редко, еноты не брезгуют мышевидными грызунами, жуками, способны поймать и съесть змею, собирают птичьи яйца, едят птенцов, могут залезть и в курятник.

В воде этот зверёк охотится несколько иначе, поскольку разглядеть или учуять добычу в темноте очень даже непросто, можно даже сказать – проблематично. Поэтому охота происходит следующим образом:

  1. Енот опускает в воду лапы и водит ими по дну, обследуя не только грунт, но и коряги;
  2. В конце концов, его сверхчувствительные пальцы наталкивают на добычу и моментально хватают её, споласкивая при этом. Особенно тщательно это делают еноты-полоскуны;
  3. Они не только моют добычу, но и определяют её точные свойства. В воде его пальцы намного чувствительнее, чем снаружи, поэтому помогают ему точно определить, съедобна ли добыча и готова ли к употреблению. Например, если еноту удаётся поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча, или нет.

В конце лета и начале осени этот зверек отдаёт предпочтение растительной пище – в основном ягодам, фруктам, орехам, желудям. Поскольку еноты не избегают наведываться в поселения человека, они часто бывают в садах, огородах, полях. Если в тот или иной год фрукты и ягоды дали плохой урожай, они не побрезгуют и зерновыми. В поисках чего-нибудь вкусненького они вполне способны порыться и на мусорнике.

Интересные факты о енотах

Гусакова Ирина
29.06.2020 в 9:15

Среди всех представителей дикого животного мира едва ли найдется много тех, кто превосходит в умилительном очаровании енота-полоскуна. Но не забывайте, что даже в самые забавные моменты своей жизни он продолжает носить на своей милой мордочке маску отчаянного бандита.

Проживая рядом с человеком, еноты обязательно заберутся в мусор и разбросают его вокруг, пытаясь найти что-нибудь вкусное, а при первом же удобном случае заберутся в дом и перевернут его, чтобы только поживиться сладким.

Еноты умеют открывать двери, сдвигать крючки, засовы и щеколды, а обнаружив холодильник, едва ли оставят в нем что-либо нетронутым, включая алкогольные напитки, из которых особое предпочтение отдают пиву. Но все это становится возможным для них только благодаря способностям, которые возникли в качестве приспособления к среде обитания. Предлагаем узнать интересные факты об этих зверьках.

1. Еноты могут выворачивать суставы задних лап на 180 градусов, что позволяет им легко спускаться по дереву головой вниз.

2. Из всех енотовых только енот-полоскун устраивается на зиму в спячку. На зимовку в одном дупле может устроиться десять енотов. Одиннадцатый не пройдет даже при наличии билета.

При этом следует учитывать, что сам енот способностями к строительству не отличается и всегда захватывает чужое жилье, будь то многокомнатная нора, уютное дупло или тепленькое гнездо. Все же самым любимым жилищем для енотов остается дупло и не в последнюю очередь потому, что в нем животное оказывается наименее доступным для хищников.

3. Еноты обладают великолепным ночным зрением.

4. Столкнувшись с серьезной опасностью, с хищником или противником намного крупнее или сильнее, и не имея возможности скрыться, енот прибегает к последнему средству — притворяется мертвым.

5. В Северной Америке способность енотов открывать мусорные баки привела к появлению новых конструкций контейнеров, для открытия которых требовалось совершать сложные манипуляции. С течением времени стали поступать сведения, что еноты научились открывать и эти баки.

6. У енотов чрезвычайно развитое осязание. Их передние лапы отличаются высокой чувствительностью, а покрывающий их слой твердой кожи размягчается в воде, еще более обостряя осязание. Именно поэтому еноты и «полощут» предметы, в действительности изучая их на ощупь.

7. Енот готов съесть почти все. Рацион его зависит от того, что имеется в округе. Енот в равной мере наслаждается фруктами, растениями, ягодами, орехами, насекомыми, мелкими грызунами, лягушками, птичьими и даже крокодильими яйцами и раками. Перебравшись в город, енот начинает охотиться на мусорные баки. Но даже в городе, в отсутствии воды, он все равно будет тереть еду в лапках перед тем, как есть, чтобы очистить ее от грязи.

8. Еноты достаточно разговорчивы и могут издавать множество различных звуков. Они шипят, свистят, кричат, тявкают и рычат.

9. Христофор Колумб открыл для людей не только Америку, но и енотов. Именно он впервые описал европейцам это удивительное животное.

10. Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку. В те времена мясо енота часто появлялось на столах Америки.

Но, натолкнувшись на детеныша, Кулидж решил, что лучше принять его в семью, чем съесть. Ребекка действительно стала членом семьи, у нее был ошейник с гравировкой, она участвовала в Пасхальных празднествах и часто прогуливалась вместе с президентом вокруг Белого дома.

Встройте ЭкоСевер.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

Место обитания

Обычно дом енота расположен недалеко от воды, облюбовав для себя дупло в подходящем дереве – обычно размер диаметра входа в его новое жилище составляет от 12 до 19 см и располагается в 30 см от земли. Обнаружить дом енота нетрудно: кора на стволе такого дерева очень сильно поцарапана и на ней можно заметить немало шерстинок.

Кроме основного места обитания, енот на всякий случай имеет ещё несколько убежищ, но спать предпочитает все-таки в главном.

Если подходящего дупла поблизости не оказывается, он вполне способен поселиться в расщелине между камнями, между поваленными стволами деревьев и даже в куче хвороста. А может и залезть под землю, отыскав подходящую покинутую нору (например, барсуков), поскольку самостоятельно рыть их еноты не умеют.

Енот чрезвычайно легко адаптируется, поэтому нередко дом енота располагается возле какого-нибудь населённого пункта, в плодовых садах или даже в парке, конечно, если там им придется по душе. При этом облюбовав территорию, он редко, когда удаляется от неё более чем на 1,5 км – и то, для этого нужны очень веские причины.

Единственными местами, где вряд ли можно встретить дом енота, являются хвойные леса, а также места, где мало водоемов. Также не любят эти животные регионы с очень суровыми зимами.

Образ жизни

Зверьки обладают достаточно миролюбивым характером, сохраняя при этом высокую активность и любознательность. Среди других животных еноты ценятся завидным интеллектом, а потому они с легкостью поддаются несложной дрессировке. Благодаря своему характеру еноты впоследствии с огромным удовольствием будут осуществлять любые трюки и команды.

Плюсы и минусы разведения енотов в домашних условиях:

Быстро учатся и адаптируются
Отлично уживаются с другими животными
Они действительно всеядны, поэтому не придется тратиться на покупку дорогих специализированных кормов

Могут бояться или опасаться маленьких детей
Условиях опасности склонны к проявлению агрессии
Очень быстро набирают вес, поэтому нужно внимательно следить за рационом

Несмотря на свой миролюбивый и дружелюбный характер, еноты вполне могут постоять за себя. Для этого они пускают в ход лучшее «универсальное» оружие, а именно зубы и когти.

При таком нападении животные будут издавать угрожающие звуки, которые во многом напоминают рычание. В подавляющем большинстве случаев еноты не являются зачинщиками конфликта. Они предпочитают либо вовремя скрыться с места событий, либо прикидываются мертвыми, и весьма умело.

Стоит отметить другие особенности характера, влияющие на образ жизни:

  • у любой особи есть своя отдельная территория;
  • при встрече с сородичами еноты ведут себя миролюбиво, не угрожая, а потому территории, предназначенные для добывания еды, вполне могут пересекаться;
  • за счет завидной терпимости к соплеменникам у них обычно сравнительно высокая плотность заселения.

При встрече друг с другом еноты будут дружелюбно урчать, мило щебетать или слегка повизгивать.

Другие особенности жизнедеятельности

Активными млекопитающие становятся с приходом вечера и сумерек. Потому в течение дня их практически не встретить – они отсыпаются в своих норках.

Их образ жизни находится в прямой зависимости от целого ряда факторов. В том числе на это влияет среда обитания, а потому активных и разгуливающих енотов вполне можно увидеть в течение светового дня.

Еноты, которым посчастливилось родиться на побережье, будут сильно зависеть от отливов и приливов. Если же говорить о енотах-полоскунах, которым характерно обитание в северных широтах, они на начальном этапе будут запасаться жирком. И только после этого они впадают в спячку – ровно на тот отрезок времени, сколько будет продолжаться зима.

Млекопитающие, живущие на юге, являются активными на протяжении целого года. В то время как особи, проживающие на севере, при отрицательных температурах могут долго не выходить на поверхность. Периоды подобного затишья иногда составляют недели и даже месяцы.

Причем все это время еноты будут крепко спать.

Примечательно, что:

  • длительность такого выборочного сна будет напрямую зависеть от наступления холодной погоды;
  • наибольшая продолжительность зафиксирована у канадских енотов – в их случае сон составляет не больше четырех-пяти месяцев;
  • в южной области еноты-полоскуны и вовсе не спят, они склонны пережидать период активных снегопадов, не выходя при этом из своего «домика».

Интересно, что такую непогоду и другие неблагоприятные условия еноты склонны пережидать целыми компаниями или даже стаями – до 10 и более особей.

Внешняя характеристика

Внешне этот зверёк немного похож на собаку или даже лисицу, но имеет ряд уникальных особенностей, которые отличают их от этих зверей.

Длина енота-полоскуна составляет от 45 до 60 см. Вес, в зависимости от вида и пола животного (самцы крупнее самок), а также от сезона (зверьки, живущие на севере, зимой впадают в спячку). В среднем весят около шести килограмм. Голова у енотов широкая, имеет заострённую морду и стоячие уши закруглённой формы. Немного укороченная морда чем-то напоминает маску: нос – чёрный, шерсть вокруг него – белая, сверху – черная полоса, переходящая на лоб, вокруг глаз – широкие черные, расположенные под углом 45 градусов полосы, ведущие к шее, сверху обрамлённые узкой белой полоской.

Лапы – короткие, с хорошо развитыми пальцами (они немного похожи на человеческие, поскольку между собой не имеют перепонок) и длинными когтями – благодаря этому еноты умеют не только хватать и манипулировать мелкими предметами, но также чрезвычайно хорошо лазить и бегать по деревьям. Интересно, что эти зверьки, когда передвигаются, опираются только на пальцы, зато, когда стоят на одном месте, используют подошву целиком. Они также способны сидеть на задних лапах.

Мех енотов, независимо от вида, серо-бурого цвета, вместе с тем, по длине он отличается. Самый короткий у ракоеда, у остальных – значительно длиннее и гуще. Отличительной особенностью шерсти енота является то, что она на 90% состоит из очень густого подшерстка, основное предназначение которого – не дать животному замерзнуть в холодной воде.

Органы чувств животного

Эти юркие хищники не только очень хорошо видят, но и способны неплохо различать оттенки зелёного цвета. У них очень сильно развиты нюх и осязательные ощущения: даже не притронувшись к предмету, зверёк многое узнаёт о нём при помощи чувствительных длинных жестких волос, что расположены у него по всему телу – на морде, между когтями, на животе, на груди.

Ещё больше данных к еноту поступает через подушечки, которые находятся на его передних лапах – они имеют толстый роговой слой, который, размягчаясь в воде, становится чрезвычайно чувствительным. Если этот юркий хищник проведет долгое время в очень холодной воде, это абсолютно не повлияет на его сенсорные способности.

Способы передвижения

Благодаря прекрасному зрению и великолепно развитым осязательным способностям, этот юркий зверёк ночью способен нестись галопом не только по земле (удирая от опасности, он способен развить скорость до 24 км/ч), но и по деревьям (при этом неплохо себя чувствуют даже на тонких ветках). Не только енот-полоскун, но и другие виды очень хорошо плавают и не боятся переплывать неширокие, но бурные горные речки.

Что касается деревьев, то по ним передвигаться енот способен даже вниз головой – острые когти зверька и ловкие пальцы дают ему возможность крепко цепляться как за сами ветви, так и за кору деревьев. Кроме того, в случае необходимости, енот вполне способен спрыгнуть на землю с высоты 8-12 метров – и абсолютно ничего себе при этом не повредить.

Продолжение рода

В конце февраля, начале марта, енот-самец чувствует, что пришла пора заводить потомство, и отправляется искать себе подруг – это чуть ли не единственная причина, способная заставить его уйти со своего участка. Самку, готовую к спариванию, он обнаруживает по запаху, при этом процедура его ухаживания достаточно коротка.

После спаривания самец покидает самку и сразу же отправляется на поиски других, самка остается одна и вынашивает детёнышей, перед рождением которых становится чрезвычайно агрессивной, прогоняя абсолютно всех сородичей, что в это время оказываются поблизости.

Беременность длится 60 дней, рожает самка в своём логове, на свет появляется от двух до пяти малышей, при этом замечено, что северные еноты более плодовиты, чем их южные сородичи.

Дети этих зверьков рождаются слепыми и глухими, а вес их не превышает 75 г. Интересно, что любители енотов до сих пор не определились, есть у них шерсть или нет. Не вызывает сомнений тот факт, что чёрно-белые отметины на морде проступают практически сразу, а на десятый день обозначаются довольно чётко. Мех малышей сразу после рождения начинает усиленно расти – и когда детёнышам исполняется по два месяца, он ничем не уступает шубе родителей.

Первую твёрдую пищу дети начинают пробовать не раньше девятой недели, когда подрастают молочные зубы (расти они начинают, когда им исполняется месяц), зато нору покидать начинают немного раньше под внимательным материнским надзором.

С матерью малыши общаются при помощи звуков – посвистывают или пронзительно кричат, в зависимости от того, что им нужно – молока или ласки. Мать, в свою очередь, также много общается с малышнёй, посредством ворчания и урчания.

Енот-полоскун входит во взрослую жизнь достаточно рано, а именно в возрасте четырёх-пяти месяцев. Самки воспроизводить потомство готовы уже в год-полтора, самцы – в два. Самым тяжёлым испытанием для енота считается его первая зима – если он сумел выжить в морозы, значит, проживёт ещё долго. Животное само по себе очень здоровое, разные болезни к нему почти не цепляются и при благоприятных обстоятельствах оно вполне способно прожить от 12 до 20 лет.

Еноты способны спускаться вниз головой и прыгать с высоты 8-12 метров

Все еноты – превосходные верхолазы. Они отлично лазают как по деревьям, так и по столбам, стенам и т.д. (в США и Канаде нередки случаи, когда они забираются в окна многоэтажных зданий).

Очень ловкие пальчики и острые коготки позволяют енотам цепляться за малейшие выступы и шероховатости. Кроме того, ступни на их задних лапках тоже очень подвижны (они могут поворачиваться на 180º), что и позволяет этим шустрым пухликам вытворять различные акробатические трюки, – в том числе, быстро спускаться по стволу дерева или по стене вниз головой, лезть по тонким веткам или по натянутым тросам и верёвкам и т.п.

Ну а в случае особой необходимости еноты способны сигануть с высоты 10-12 метров и, ничего себе не повредив, скрыться в ближайших кустах (даже кошки нервно курят в сторонке).

Еноты-пришельцы

А в сказках его нету, потому как не водились на Руси еноты. По крайней мере, в те времена, когда сказки сочиняли. Не наш это зверь, а коренной житель Северной Америки, от южной части Канады и до Панамского канала. Чистокровный американец.

Наши предгорья для енота-полоскуна – рай земной. Дубово-грабовый лес, обилие дуплистых деревьев, тенистые ерики, заваленные буреломом, маленькие речушки. Еноты не умеют строить серьёзные жилища, как бобры или барсуки, поэтому валежниковые завалы и крупные дупла в корнях дубов или в стволе обычно становятся их домом. Нередко занимают опустевшие норы барсуков.

Днём их встретить довольно проблематично – животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Но как только начинает смеркаться, выходят на разбой. Собаки по всему посёлку начинают заливаться лаем.

Зверьки не только обладают прекрасным ночным зрением, но и оснащены пучками чувствительных волосков – вибрисс (как усы у кота), размещённых не только на мордочке, но и на лапках, на груди и животе.

Отсутствие крупных хищников позволяет енотам жить вблизи посёлка относительно. спокойно. Относительно – потому что в посёлке полно собак. К зиме их особенно много, некоторые из тех, кто использует дома в качестве дачи, просто бросают своих питомцев на произвол судьбы. Можно увидеть и картину, как из проезжающей машины высадили пёсика и машина уехала. Вся эта свора кормится по окрестностям. Вот это главные враги енотов и конкуренты за еду. Енотов спасает от собак способность ловко лазать по вертикальным поверхностям. На участках, огороженных забором и не имеющих собак, еноты бесчинствуют вовсю.

В случае с нашими соседями-бессобачниками (через заброшенный участок) еноты обязательно проверяют, что съедобного осталось у кур и гусей, исследуют гнёзда на наличие яиц. Живо интересуются тем, что оставлено на открытой веранде без присмотра (в том числе, на столе). Могут и в дом заглянуть, если не закрыто по летнему жаркому времени. Все кастрюли проверят.

Еноты всеядны, но весной и в начале лета предпочитают отъедаться животным кормом, а с середины лета садятся на растительную диету. Раннелетний рацион включает жаб и лягушек, ящериц и змей, грызунов, молодняк всех перечисленных и птичьи яйца. Кстати, именно размножившиеся еноты признаны в Кавказском биосферном заповеднике ответственными за катастрофическое сокращение численности колхидской жабы и эндемичных тритончиков.

К середине лета, когда начинают созревать ягоды и фрукты, еноты с удовольствием на них переключаются. Чуть позже добавляются орехи и жёлуди. Тут у енотов конкуренция с белками.

В спячку еноты впадают по ситуации. Этот сезон нас баловал теплом до Рождества, и еноты не спали, шарились по окрестностям. Даже корм у мелких собак воровали.

Я уверен, что свою жизнь и самого себя можно очень сильно поменять за год

Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий