Топ-20 раскраски с баскетболом для самых маленьких

Что за «гелиоцентризм» вообще

Гелиоцентрическая система мира – то есть идея, что Солнце является тем небесным телом, вокруг которого обращаются Земля и другие планеты – широко обсуждалась философами еще в Древней Греции.

Считается, что в наиболее аргументированном виде предложил ее Аристарх Самосский в III веке до нашей эры – по всей видимости, на основании того, что Солнце по размерам гораздо больше Земли, и логичнее считать, что меньшее тело вращается вокруг большего.

Влияние учений Аристарха на эллинскую науку так и не понятно. Известно, что у его теории были последователи. Есть даже предположения, что гелиоцентризм в античности получил широкое распространение. Однако о нем самом почти не так много известно, кроме того, что – как указывает Плутарх – философ-стоик Клеанф из Ассы призывал привлечь Аристарха к суду, «за то, что он двигает с места Очаг мира» (чем все там закончилось, мы не знаем).

Постепенно гелиоцентрическая картина мира была забыта. И остаток античности и все средневековье западный мир прожил под влиянием теории небесных сфер Аристотеля и планетной теории Птолемея с пониманием, что центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля. Вокруг Земли располагались восемь хрустальных небесных сфер, на семи из которых находились планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, а также Солнце и Луна (они тоже считались планетами). Доступный мир ограничивала еще одна восьмая сфера неподвижных звезд.

Вновь гелиоцентризм начали обсуждать только с середины XVI века, после публикации работы Николая Коперника «О вращении небесных сфер». Строго говоря, сформулированная в ней концепция не была гелиоцентрической: у Земли все равно оставался особый статус, отличный от других планет, плюс сам автор верил в существовании небесных сфер, несущих на себе планеты, Солнце расположил не в центре планетных сфер, а центром мира объявил центр земной орбиты. Однако именно этот момент считается началом коперниковской революции в науке – постепенное принятие модели с Солнцем в центре солнечной системы.

Споры между сторонниками и противниками гелиоцентризма продлились еще полтора столетия.

И окончательно гелиоцентризм закрепился благодаря трудам Иоганна Кеплера, Галилео Галилея и Исаака Ньютона.

Кеплер сформулировал три закона движения планет и устранил все несогласованности теории Коперника. Согласно им, Земля – это обыкновенная планета, все орбиты небесных тел – эллипсы (а не круги, как у Коперника), а общим фокусом орбит является Солнце.

Ньютон математически доказал, что все законы Кеплера являются прямыми следствиями закона тяготения.

А Галилей при помощи телескопа сделал ряд наблюдений, который подтверждали постулат Коперника: увидел пятна на Солнце и по их движению понял, что Солнце вращается вокруг своей оси; открыл фазы Венеры, указывавшие, что Венера обращается вокруг Солнца; на Луне разглядел горы – и опроверг теорию Аристотеля о гладких небесных телах; открыл четыре больших спутника Юпитера и опроверг теорию, что Земля не может вращаться вокруг Солнца, раз вокруг нее вращается Луна… 

Все эти открытия делались на фоне преследования со стороны церквей. Книга Коперника попала в индекс запрещенных. Галилей предстал перед судом инквизиции и вынужден был отречься от своих взглядов. Джордано Бруно не отрекся и был казнен. Переводы Ньютона на континенте снабжались предисловиями, в которых его выводы объявлялись «заблуждениями». Многие ученые отказывались от публикаций из-за давления.

Церковный запрет коперникианства был снят только в середине XIX века.

Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий