- Брусника в ландшафтном дизайне
- Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
- Способы размножения брусники
- Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
- Брусника как лекарственное растение
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Состав и калорийность брусники
- Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
- Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
- Как нарисовать бруснику в разрезе
- Картинки новогоднего кролика для срисовки
- Как нарисовать кролика для детей
- Песочный пирог с брусникой в духовке
- Как нарисовать веточку с ягодами земляники
- Уход за брусникой
- Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
- Применение брусники
- Особенности ухода за брусникой
- Полив
- Подкормки
- Обрезка
- Зимовка
- Болезни и вредители
- Способы размножения брусники
- Милые кролики раскраска
Брусника в ландшафтном дизайне
Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.
В качестве декоративных
растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным
сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого
урожая.
Бруснику с успехом можно сажать в каменистых садах. высокорослые формы, особенно сорт Koralle, годятся для низких бордюров. Брусника уместна и на альпийской горке, при условии посадки на содержащий торф грунт и щедрого полива.
Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 280 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Сахар – 100 гр.
- Брусника – 140 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.
2. Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.
3. Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.
4. В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками, периодически смазанными растительным маслом. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.
5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
6. Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.
7. Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
8. Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.
9. Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.
10. Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Способы размножения брусники
Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).
Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.
Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.
Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.
После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.
Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.
Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.
Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.
Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.
Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.
Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.
Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
- Брусника – 1 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Масло растительное – для смазывания пирога.
Процесс приготовления:
1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.
2. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
3. Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.
4. Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.
5. Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.
6. Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.
7. Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Брусника как лекарственное растение
Полезные свойства
Многочисленные полезные свойства этой ярко-красной ягодки отмечаются с давних времён, её плоды использовали для лечения многих болезней, называя их «ягодами бессмертия». Состав брусничин включает множество витаминов (в том числе A, E, B, C), ряд органических кислот и важных для организма микроэлементов (включая марганец, калий, фосфор, магний и пр.). Входящие в состав ягоды медь и хром делают её полезным средством от ишемической сердечной болезни. Брусника способна понижать уровень сахара в крови, помогая при диабете, а также нормализовать работу ЖКТ при низкой кислотности. Брусничный сок выписывают беременным с анемией или неврозами. Отвар из ягод помогает утолить жажду во время горячки.
Помимо ягод в народной медицине используются и листья растения. Они также содержат немало полезных веществ, основным из которых считается арбутин, оказывающий антисептическое воздействие. Помимо этого листва помогает бороться с гельминтами, производит слабительный, моче- и желчегонный эффект, используется для понижения температуры и способствует заживлению ран. Отвар из листвы способен помочь при почечных заболеваниях, подагре и приступах ревматизма. Использовать брусничную листву для создания снадобий проще, чем её плоды — листочки легко собирать и хранить, а ещё они дольше не теряют своих полезных качеств.
В качестве тонизирующего напитка можно использовать брусничный чай — достаточно заварить несколько листков кипятком. Морсы из брусники рекомендуется пить при лихорадке, кроме того, они способствуют возвращению аппетита в период восстановления после болезни.
Противопоказания
Даже при несомненной пользе ягодки брусники и прочие составляющие растения всё же имеют ряд противопоказаний. Целебные составы на основе брусничной листвы не следует использовать при повышенной кислотности желудочного сока и для лечения детей до 12 лет. Острожными нужно быть и гипотоникам. Снадобья на основе листьев оказывают сильное мочегонное действие, приводящее к понижению давления. Если обойтись без брусничной листвы не получается, её можно использовать не более 2-3 недель, после чего следует сделать перерыв на такой же срок. Это поможет организму восстановиться.
Ягодки можно употреблять в пищу только в том случае, если сами кусты располагаются в экологически чистых местах. Плоды брусники способны накапливать различные токсичные вещества, поэтому ни в коем случае не следует собирать их возле проезжей части, заводов или кладбищ. Даже если брусника растёт на участке, ягодками не стоит увлекаться людям, страдающим от желудочной язвы или гастрита с повышенной кислотностью, а также пациентам, оправляющимся после операций. Входящие в состав брусничин вещества способствуют разжижению крови и в этот период могут привести к негативным последствиям для здоровья.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Состав и калорийность брусники
В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 88 г;
- углеводы — 7 г;
- жиры — 1 г;
- белки — 0,3 г.
Витамины:
- C — 12 мг;
- E — 0,94 мг;
- B1 — 20 мкг;
- B2 — 20 мкг;
- B3 — 0,1 мг;
- B5 — 0,12 мг;
- B6 — 12 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- K — 10 мкг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- бета-каротин — 22 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 70 мг;
- магний — 6 мг;
- железо — 0,5 мг;
- кальций — 14 мг;
- сера — 11 мг;
- фосфор — 10 мг;
- натрий — 2 мг;
- цинк — 0,19 мг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 0,26 мг;
- йод — 5 мкг;
- фтор — 40 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 19 мг;
- простые ненасыщенные — 58 мг;
- полиненасыщенные — 323 мг.
В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.
Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 300-350 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для сметанной заливки:
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
1. Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.
2. В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.
3. В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
4. Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.
5. Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
6. Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.
7. Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.
Приятного аппетита!
Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Для начинки:
- Брусника – 250 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.
2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
3. Бруснику переберите, помойте и просушите.
4. Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
5. Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как нарисовать бруснику в разрезе
Очень интересно, как же выглядит ягода брусники в середине! Для этого следует ее разрезать. Также можно нарисовать пошагово бруснику в разрезе цветными карандашами.
Используем такие материалы для рисования брусники:
- цветные карандаши;
- лист бумаги;
- черный маркер;
- карандаш НВ;
- ластик;
- белая гелевая ручка.
-
Шаг 1
Рисуем в центре листа две окружности, которые будут в разрезе.
-
Шаг 2
На заднем планет нарисуем ягоду цельную в вид овала. Добавим дугу для переднего кружка, чтобы показать его в разрезе.
-
Шаг 3
Прорисовываем детали в середине разрезанной ягоды.
-
Шаг 4
Полученный набросок ягод брусники в разрезе и в цельном виде прорисовываем черным маркером. Оставшиеся карандашные линии убираем мягким ластиком.
-
Шаг 5
Закрашиваем красным карандашом некоторые участки рисунка.
-
Шаг 6
Бежевым карандашом прорисовываем серединки ягод.
-
Шаг 7
Дополним рисунок коричневыми штрихами.
-
Шаг 8
Напоследок возьмем белую гелевую ручку или маркер, чтобы создать плавные линии бликов на многих участках рисунка. Готово!
Автор урока: vikl-art
Картинки новогоднего кролика для срисовки
Приближающийся 2023 год будет проходить под знаком Черного Водяного Кролика, самое время научиться рисовать талисман года. Мы собрали в этой статье новогодние картинки с кроликом для срисовки, ведь рисование полезно всем, и все хотят получить расположение господина года. Рисованные кролики вам всегда пригодятся, интерьер в любом случае нужно декорировать с использованием изображения кролика. Возможно, дети захотят поздравить с Новым годом близкого человека, подарив ему самодельную открытку. Школьной праздничной стенгазете тоже не обойтись без рисунка кролика, так что учиться стоит.
На одном из сайтов первоисточников, ссылка на который дана ниже галереи, особое внимание уделяется простым рисункам. Простота рисунка для срисовки кролика не означает низкую привлекательность, иногда случается наоборот
Встречаются очень милые картинки, перерисовать которые может и новичок. Кролики на таких картинках изображены в простых позах, легких для срисовки. Существует несколько техник рисования ушастиков, некоторые из них рекомендуются опытным художникам, другие вполне доступны новичкам.Например, реалистичный вид придать своему рисунку кролика новичок может с помощью некоторых лайфхаков, которыми делятся авторы на своих сайтах. Набив руку и потренировавшись, можно рисовать и перерисовывать новогодних кроликов в стиле аниме. Зверушки получаются симпатичными, с подчеркнуто большими или маленькими глазами.
Как нарисовать кролика для детей
С Новым, 2023 годом ожидается повышение интереса к изображениям кролика, символа года. Делаем отличное предложение каждому желающему нарисовать кролика для детей и своими руками сделать новогоднюю раскраску. Пушистое тело кролика и его неотразимо милая мордашка уже и так пользуются расположением детей всех возрастов. Очаровательные черты кроликов делают их очень приятными объектами для рисования. Под галереей расположена ссылка на сайт первоисточник. Перейдя по ней, вы найдете краткие и понятный указания, как за 9 шагов нарисовать реального кролика или мультяшного героя для анимации.
Все 9 этапов рисования кролика, как и указания, важны вне зависимости от того, какой герой вам нужен. Если вы хотите нарисовать кролика легко для детей, четко следуйте указаниям на сайте первоисточнике. Для начала рекомендуется нарисовать неправильный круг, основание которого немного шире, это будет голова кролика. Рисуя контур кроличьей мордочки, не следует забывать, что в природе кролики имеют пушистые щечки, нужно подчеркнуть в рисунке эту деталь
Особенно это важно, если рисуете кролика мультяшного, новогоднего и планируется его дальнейшая раскраска. К верхней части мордочки пририсуйте уши характерной формы
Все этапы создания рисунка можно посмотреть в галерее на пошаговых фото.
Источник фото: iheartcraftythings.com/bunny-drawing.html
Песочный пирог с брусникой в духовке
Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сода пищевая 3 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Брусника 200 гр.
- Крахмал картофельный 20 гр.
Шаги
90 мин.Печать
-
Размягченное сливочное масло перетрите вместе со 100 граммами сахара.
-
Затем добавьте куриное яйцо, хорошо перемешайте.
-
Далее добавьте соду, гашенную уксусом и просеянную муку.
Замесите крутое тесто. Разделите тесто на две неравные части.
Большую часть теста выложите в форму, смазанную маслом. Меньшую часть отправьте на время в холодильник.
Бруснику помойте, перетрите в пюре, смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. На небольшом огне доведите брусничное пюре до загустения, затем остудите.
Брусничную начинку выложите на основу из песочного теста.
Достаньте из холодильника вторую часть теста, натрите его на терке прямо на начинку.
Запекайте пирог в духовке при 170 градусах 45-50 минут до красивого румяного цвета. Пирог немного остудите, нарежьте и подавайте на стол к чаю.
Приятного аппетита!
Как нарисовать веточку с ягодами земляники
Намечаем на листе диагональную линию, которая и станет той самой веточкой лесной земляники.
Проводим в стороны короткие линии для будущих листочков, а на некоторых будут крепиться ягодки. Намечаем землянику в виде кружков, де сверху добавляем перевернутые треугольники.
Прорисовываем контур листиков. В середине от центральной прожилки выводим мелкие дополнительные линии.
Рисуем контур двух ягод и их листиков в верхней части.
Прорисовываем по карандашным линиям наброска красивый контур черным маркером. По необходимости используем ластик.
Закрашиваем листочки и стебли зелеными карандашами.
Для придания спелости ягод земляники используем красный карандаш. Закрашиваем участки.
Дополнительно в рисунок вводим коричневый карандаш, которым создаем тень на многих участках.
Завершаем рисунок тонкими бликами, которые рисуем гелевой ручкой или маркером. Рисунок веточки земляники с ягодами полностью готов!
Уход за брусникой
Бруснику нельзя назвать сильно прихотливым растением, но, чтобы кусты были пышными и хорошо плодоносили, необходимо соблюдать определенные правила ухода. Растения любят влажную подкисленную почву и солнечный свет. В зависимости от сорта некоторые особенности ухода за кустарниками могут отличаться.
Бруснике трудно конкурировать с сорняками, особенно молодым растениям, поэтому необходима регулярная прополка посадок. Хорошо, когда она сочетается с рыхлением.
В сухое жаркое лето брусника
нуждается в поливе. Лучший способ полива — дождевание. Нормы полива
зависят как от условий года, так и от вида почв, на котором растет
кустарник. На песках и супесях поливают более щедро, чем на торфе.
Важно
не забыть, что летнее затопление для брусники весьма опасно. Если на
выбранном участке возможна угроза застоя воды или подтопления, еще до
посадки надо непременно провести дренаж
Чрезвычайно полезно
мульчирование брусники верховым торфом, измельченной корой, хвойным
опадом, особенно при посадке на песчаной и супесчаной почве. Эти
органические материалы обогащают почву питательными веществами, повышают
ее влагоемкость и подкисляют ее, тогда как куриные помет, навоз и
компост под это растение применять нельзя. На торфяной почве в качестве
мульчи используют также песок. Он препятствует росту сорняков, полезен
против болезней и вредителей.
Кустарник требует лишь минимальных доз минеральных удобрений. На песчаных и супесчаных почвах в 1-ый год после посадки удобрения также не нужны, на торфе минеральные удобрения вообще не обязательны. На 2-ой год применяют крайне низкую дозу (1 г/м?) удобрения «Кемира Универсал». Со временем вступления кустарника в полное плодоношение (где-то на 3-4-й год) вносят ежегодно по 2-3 г/м? комплексного удобрения «Кемира Осеннее».
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные- 4 шт.
- Сахар – 190 гр.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Творог – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сметана – 220 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Брусника – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Применение брусники
Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.
С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.
Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.
При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).
Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.
Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.
К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:
- Если употреблять свежие плоды, то они могут выступать слабительным или бактерицидным средством, применяться в качестве антисептика и диуретика, а также имеют ярко выраженные антигельминтное и желчегонное действие, помогает при авитаминозе.
- Отваром из листвы брусники принято лечить ревматизм и подагру (имеет свойство выводить из организма соли и камни), диабет и почечные болезни.
- Брусничные ягоды помогают при катаре желудка с недостаточной кислотностью, лечат туберкулез легких, почечнокаменную болезнь и могут выступать противоглистным препаратом.
- При горячке больному давали отвар из ягод для утоления жажды.
- Соком или морсом на основе ягод брусники снимали высокое артериальное давление, помогали такие напитки при похмельном синдроме и снимали неврозы, а также рекомендованы для устранения анемии у беременных.
Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:
- повышенной секреторной функции желудка (язвенникам);
- гипотоникам (тех, у кого слишком низкое давление), так как плоды обладают эффектом снижения давления.
Особенности ухода за брусникой
Полив
Кусты брустники любят влагу, поэтому в сухую погоду поливать их потребуется примерно дважды в неделю, расходуя по 1 ведру воды на 1 кв.м участка. Оптимальным будет вечерний капельный полив. Через день после процедуры почву в междурядьях рыхлят, попутно пропалывая сорняки. Если дожди идут часто, поливы не проводят — застой воды у корней плохо отразится на здоровье посадок. Раз в несколько недель поливную воду для брусники можно подкислять.
Подкормки
Избыток удобрений способен навредить посадкам как лесной, так и садовой брусники, поэтому подкармливать кустики следует аккуратно. В противном случае размеры ягодок начнут уменьшаться, а урожайность падать. Первые два года после посадки будет достаточно подкормки сульфатом аммония и суперфосфатом (по 1 ч.л. на 1 кв. м). Можно применять раствор мочевины или навозной жижи в начале сезона. Раз в 5 лет кустики подкармливают комплексными составами. Для осенней подкормки подойдут специализированные добавки для брусники и родственных ей культур.
Обрезка
Насаждения брусники постепенно начинают загущаться, поэтому их побеги требуется периодически прореживать. Каждую весну и осень кустарники очищают от старых неплодоносных побегов, подмёрзших, слабых или сухих ветвей. На 7-й год выращивания кустики омолаживают, укорачивая все их стебли до пеньков высотой в 4-5 см. Омолаживающая обрезка проводится ранней весной, с началом сокодвижения, либо осенью после уборки всех ягод. За год такие кустики нарастят свежие побеги и уже в следующем сезоне дадут хороший урожай.
Зимовка
Брусника хорошо растёт в северных регионах и не боится морозов. Укрытие может потребоваться лишь растениям-первогодкам, для этого можно использовать слой сухой листвы, закреплённый нетканым укрывным материалом. Хотя взрослый кустарничек способен выжить даже в суровую бесснежную зиму, возвратные заморозки в период образования бутонов плохо отразятся на будущем урожае ягод. Чтобы защитить кусты, при риске заморозков их также прячут под нетканым укрытием (можно использовать лутрасил).
Болезни и вредители
Вредить бруснике могут гусеницы и листоеды. Можно удалить их с посадок вручную или приготовить отпугивающее средство. Для этого посадки опрыскивают табачным, одуванчиковым настоем или настоем луковой шелухи. Большое число вредителей предполагает использование инсектицидов.
Если на бруснике появилась ржавчина, потребуется фунгицидное средство. Это грибковое заболевание проявляется в побурении листвы и побегов. Любой подходящий для обработки препарат требует строгого изучения инструкции, соблюдения дозировки и мер безопасности.
Способы размножения брусники
В диких условиях брусника размножается в основном семенами, тогда как для разведения садовых сортов чаще всего используют черенки и деленки, а семена высаживают достаточно редко. Семена можно получить из самых спелых или перезревших плодов. Для этого после сбора урожая их оставляют храниться в течение 3-4 месяцев при температуре около 4-5 °С. После этого ягоды разрезают и извлекают из них семена.
Чтобы размножить бруснику черенками, от кустов отрезают зеленые или одеревеневшие побеги. Они не имеют корней и для прорастания помещаются в специальный субстрат. После укоренения черенки можно пересадить вместе с грунтом, в котором они прижились.
Деленки отличаются от черенков тем, что они отделяются от растения вместе с корневой частью. Бруснике свойственно прорастание подземных побегов, благодаря чему от взрослого куста можно отрезать много деленок и рассадить их. Для получения деленок используют растения возрастом более 5-7 лет. Куст аккуратно подкапывают, чтобы извлечь подземный побег. После этого отделяют саженец и аккуратно отрезают часть корневища секатором.
Развести бруснику на даче можно, не покупая специальные семена или саженцы, а отрезав черенки или деленки от лесных кустов, произрастающих в диких условиях.
Черенки брусники пускают корни и приживаются приблизительно в 70%
случаев, тогда как деленки успешно растут после пересадки более чем в
90%. Всхожесть семян при высадке в открытый грунт достигает также 70%, а
в домашних условиях не превышает 50%.
Также в зависимости от способа размножения брусники зависит время появления первого урожая. При использовании семян кусты плодоносят на 4-5 год, а при использовании саженцев ягоды можно получить уже на 2-3 год.
Милые кролики раскраска
Символ 2023 года кролик – в реале создание очень милое, одно из симпатичнейших животных. В нашей подборке вы найдете раскраски милых кроликов и забавных пушистых крольчат. Смотрите нашу галерею, сохраняйте изображения кроликов на свой компьютер, распечатывайте и предлагайте детям их раскрашивать. Занятия творчеством очень полезны для развития детей, так с ранних лет прививается любовь к искусству и формируется эстетический вкус. Раскрашенное ребенком изображение ушастого символа года может стать основой для самодельного поздравления бабушки.Черно-белую картинку с милашкой кроликом – символом 2023 года могут раскрашивать и взрослые. Предназначенные для раскрашивания взрослыми новогодние картинки с кроликом отличаются более сложным рисунком. Раскрашенного реалистичного кролика или мультяшного персонажа легко превратить в новогоднюю открытку ручной работы. Естественно что раскрашенная взрослым картинка будет выглядеть аккуратно и цениться гораздо выше покупной.