Раскраска крот

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Среда обитания

Подходящие для кротов условия обитания — рыхлая, в меру влажная земля, богатая питательными веществами. Чаще всего встретить признаки присутствия подземных зверьков можно на окраинах леса, на лугах, холмах, на сельскохозяйственных полях.

Как глубоко в земле живут кроты

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Как кроты роют норы

Питание крота

Кроты насекомоядные животные, основой их рациона являются дождевые черви. Их они собирают в кормовых ходах, причем черви сами приползают в данные норы привлекаемые запахом выделяемым кротом.

Крот это млекопитающее животное, ведущее круглосуточный и круглогодичный образ жизни. Питается 3-4 раза за сутки, поедая при этом около 20-30 грамм червей.

После кормёжки крот перемещается в гнездовую норку и, свернувшись клубком, уходит в сон на 3-5 часов, после чего опять принимается за поиск пищи.

Если животное найдет червей больше, чем может съесть, крот относит их в специальные места хранения, своеобразные запасники, предварительно откусив им головы, и возвращается к их поеданию после просыпания.

Чем питаются

Основа рациона большинства разновидностей состоит из дождевых червей, слизней, улиток, насекомых и личинок, которые прячутся под землей или палой листвой. Но звездорылы помимо привычного корма могут питаться мелкой рыбой, моллюсками и другой подводной живностью. А могеры дополняют свое меню бабочками и гусеницами. К тому же многие разновидности включают в свой рацион и растительную пищу.


В среднем кроты питаются от 5 до 6 раз в день.

После каждой трапезы животные сворачиваются в клубок и засыпают. Сон длится от 3 до 4 часов, это время крот тратит на переваривание пищи. За один прием зверек съедает около 20–30 г червей и насекомых, за сутки количество съеденной живности может перевалить за 90–100 г. В летнее время количество съеденной пищи увеличивается, так как жара ускоряет метаболизм.

После того как крот ловит червя, он ест его целиком или разрывает на небольшие кусочки. Но перед едой зверек обязательно выдавливает из тела червя землю.

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Образ жизни и особенности характера

Вся жизнь крота проходит под землей. Животные очень редко покидают свои тоннели и выходят на поверхность.


Массовый выход кротов можно наблюдать только в период размножения или весеннего паводка.

Жизненный уклад

Кроты роют длинные, но неглубокие ходы, вращаясь вокруг своей оси и растопырив лапы. Если ход неглубокий, то над поверхностью появляется небольшой валик, а вся земля утрамбовывается. Но при строительстве постоянных тоннелей на глубине от 15 см крот выбрасывает лишнюю землю на поверхность. 


Кучка земли вокруг входы в лабиринт может достигать высоты от 50 до 80 см и называется кротовиной.

Характер и повадки

Кроты славятся своей запасливостью. Животные обустраивают кладовые в своих тоннелях и хранят в них пищу зимой и летом. Большинство зверьков имеет несколько кладовок, на случай если придется покинуть основное жилище.

Подземные жители ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары только во время брачного периода. Кроты очень неуживчивые и ревностно охраняют свои территории от посторонних. Границы своих владений они помечают пахучим секретом, который скапливается на шерсти в районе брюшка.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Интересные факты

  • Кроты способны создавать запасы корма: пойманных в избытке червей зверек обездвиживает, откусывая им головы, и относит в специально вырытые камеры.
  • Одной из форм адаптации кротов к обитанию под землей является интерсексуальность самок. Установлено, что у них формируются так называемые овотестикулы: яичники, содержащие ткани семенников. В результате этого в кровь самок поступает повышенное количество мужских гормонов, которые делают их более сильными, агрессивными и способными не только рыть норы, а и защищать свою территорию.
  • Длительность вынашивания потомства самкой сибирского крота — 289 дней.
  • Кроты выделяют секрет с мускусным запахом для того, чтобы метить территорию и предупреждать других представителей своего вида о своем присутствии. Как только крот погибает и его запах ослабевает, опустевшую нору занимает кто-то из сородичей.

Размножение и продолжительность жизни

Кроты одиночные животные, они объединяются в пары только в период размножения для продолжения рода. К году жизни кроты достигают половой зрелости.

Период размножения происходит один раз в год в начале весны. Самка для выводка в одиночку готовит гнездо, самец в этом не участвует.

Через сорок дней после зачатия на свет появляются маленькие полностью лысые детеныши. В помете их обычно около пяти, реже доходит до 8-9 особей.

На фото детеныши крота

В течение месяца потомство находится рядом с самкой, которая приносит им пищу и ухаживает за своими детьми. В дальнейшем молодняк уходит из норы самки и начинает строить свое жилище. Если молодой выводок не покидает гнездо, то самка может его даже укусить, тем самым прогоняя в самостоятельную, взрослую жизнь.

Как выглядит крот

Все представители семейства являются подземными животными. Большую часть жизни они проводят под землей и только изредка появляются на поверхности.

Черты приспособленности крота к среде обитания проявляются в его внешнем виде:

  • форма тела у зверька вытянутая, продолговатая;
  • лапы короткие, задние слаборазвиты, передние расширены и слегка вывернуты наружу;
  • пальцы на передних лапах крупные, широко расставлены и оканчиваются прочными плоскими когтями;
  • голова маленькая с вытянутым в хоботок носом.

Какие звуки издают кроты

Из-за постоянного пребывания в темноте произошла редукция глаз у крота. Глазные яблоки полностью утратили хрусталик и сетчатку. Некоторые виды кротовых способны различать свет, однако большинство представителей семейства являются полностью слепыми. Ушные раковины отсутствуют, слух слабо развит. Ориентируется и получает информацию крот при помощи обоняния и осязания. Наиболее развитые органы чувств у крота — нос и снабженный чувствительными волосками хвост.

Вместе с тем, приспособленность этого вида млекопитающих имеет не абсолютный, а относительный характер. Так, при попадании на поверхность грунта особенности внешнего строения крота теряют свое значение: быстро перемещающиеся под землей зверьки становятся неуклюжими и неповоротливыми, что делает их легкой добычей для хищников.

Какого размера крот

Длина и вес представителей разных видов кротовых могут отличаться:

Вид Масса Рост
Обыкновенный крот 70-100 гр 12-16 см
Алтайский крот 150-200 гр 17-20 см
Гималайский крот 50-60 гр 10-13 см
Американский землеройковый крот 10 гр 6-7 см

Интересные факты

Кроты — это по-своему уникальные и удивительные создания. Но заводить дома необычную зверушку не рекомендуется. Потому что создать условия для комфортной жизни под силу не всякому профессионалу.

Про кротов известно множество интересных фактов, тем не менее они считаются не до конца изученным видом. Это обусловлено их специфической средой обитания.

Интересные факты:

  1. Кроты, как и все подземные жители очень чувствительны к вибрации. Их поведение может предсказать такие катаклизмы, как землетрясение, извержение вулкана и обвал. В общем, все то, что связано с движением земных слоев.
  2. Земля из кротовин — это отличный источник плодородного грунта для грядок. Ее не нужно просеивать, она воздушная и рыхлая.
  3. Некоторые датские ученые археологи используют кротов на раскопках. Маленькие и очень трудолюбивые создания выталкивают на поверхность все, что мешает им рыть тоннель. В том числе и археологические находки.
  4. Словом «крот» называют тайных агентов в разведывательных организациях. Люди данной профессии, как и кроты должны обладать умением незаметно внедряться в любую структуру.
  5. К шерсти кротов не прилипает грязь и пыль. Животному достаточно отряхнуться, чтобы избавиться от мелкого мусора.
  6. В мультфильме «Дюймовочка» старый крот водил свою невесту по кладовым с большим запасом продуктов. В реальной жизни кроты действительно славятся своей запасливостью. В их тоннелях центральное «помещение» отводится под хранение пищи.
  7. Ходы кротов пролегают на небольшой глубине, но в длину могут насчитывать от 100 до 200 метров, что несколько сотен раз превышает размеры самого зверька.
  8. В наружном половом органе самцов есть кость.
  9. Кроты не впадают в зимнюю спячку, но так как в холодное время очень сложно найти пропитание они делают внушительные запасы.
  10. Вопреки мифам и слухам у всех кротов есть глаза. Просто у некоторых животных они находятся под кожей и видны только на рентгене. В большинстве случаев маленькие глазки скрыты за небольшими прорезями в коже или веком.
  11. Как и все маленькие животные кроты обладают повышенным метаболизмом. Поэтому зверьки должны питаться практически постоянно. Взрослое животное за сутки может съесть количество пищи равное его собственному весу.
  12. Зверьки не живут в неволе и не приручаются. Одно время их пытались разводить для получения мягких шкурок, но затея быстро провалилась.
  13. В СССР на кротов охотились ради их шкурок. Каждый год популяция сокращалась на несколько миллионов особей. В настоящее время охота на кротов находится под запретом.
  14. В рыхлом грунте крот может прорыть метровый тоннель за 3–5 минут.
  15. По статистике кроты уничтожают около 1% урожая во всем мире. В основном они не едят растения, но их активная подземная деятельность приводит к повреждению корней и гибели культур.
  16. Во рту крота больше зубов, чем у человека. В зависимости от разновидности количество зубов может быть от 34 до 44 штук.
  17. Линька у кротов проходит 3–4 раза за год.
  18. Помимо основных кладовок с продуктами, у каждого крота есть дополнительный склад на случай, если с основным что-то случится.
  19. Кроты практически ничего не видят. Но у животных очень тонкий слух и хорошо развитое обоняние.
  20. Некоторые кроты прекрасные пловцы и могут переплыть даже бурный поток. А такая разновидность, как звездорыл способна нырять и охотится на подводных обитателей.
  21. По случаю кроты могут отужинать небольшим млекопитающим или птичкой.
  22. Шерсть у кротов растет строго вверх без наклона. Но каждая шерстинка имеет перетяжку в центральной части, это позволяет ей гнуться в разные стороны.

Как бороться с кротами

Проделывая подземные ходы, крот, по большей части, приносит пользу природе, разрыхляя землю, но когда он селится на возделываемых человеком территориях от него больше вреда.

На приусадебных и дачных участках люди стараются избавиться от этого зверька, потому как своим рытьем он вредит посевам, сбору урожая и особенно портит садовые деревья, оголяя их корни.

Давайте попробуем разобрать, как бороться с кротами на огороде. Из вышенаписанного описания животного понятно, что у этого зверька отлично развиты обоняние и слух, поэтому чтобы его прогнать с огорода, необходимо воспользоваться этими знаниями.

Во-первых, мы все живем в цивилизованном мире во время повсеместного развития электротехники и, основываясь на этом, современные компании, производящие различные устройства, предлагают нам использовать аппараты, которые звуком и ультразвуком будут отпугивать с вашего огорода различных зверьков, в том числе и кротов.

Этот способ самый простой и потребует от вас только финансов на приобретение такого устройства. Но также вполне можно бороться с кротами народными средствами – самым простым является использование чуткого обоняния кротов против них самих же, а именно необходимо пропитать тряпку сильно пахнущим средством, например нашатырем или нафталином и положить ее в кротовину.

Запах прогонит крота с этого места. Еще одним методом избавится от назойливого животного, является обычный ветряк с размещением на нем пустых консервных банок для создания как можно большего шума.

Также можно воткнуть в землю на глубину 0,5-1 метр металлические прутья и на них повесить те же консервные банки, которые под воздействием ветра будут стучать о прут, создавая тем самым громкий звук и вибрацию, которые так не любит крот.

Все описанные выше методы борьбы с кротами не могут гарантировать того, что через какое-то время эти животные не вернуться на прежнее место.

Поэтому рекомендуется после того, как вы прогнали это млекопитающее со своего участка, сделать механическое препятствие для их проникновения, а именно по периметру вкопать на глубину 0,5-1 метр сетку рабицу или соорудить какую-либо другую непреодолимое преграду.

https://youtube.com/watch?v=BfOjVI2k4DA

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Крот – млекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Размножение и выращивание потомства

В большинстве случаев сроки и продолжительность брачного периода зависят от видовой принадлежности и места обитания.

Кроты в зависимости от вида достигают половозрелости через несколько месяцев после рождения или через год.  

Брачный сезон

В среднем брачный сезон начинается в конце марта, но некоторые особи спариваются под землей, когда на поверхности еще лежит снег. Поэтому сроки рождения детенышей могут значительно отличаться. К тому же молодые самки отправляются на поиски пары позже, чем взрослые особи.

Во время брачного периода кроты покидают свои подземные укрытия. Самки обычно не уходят далеко от своих тоннелей и ждут появления самца на своей территории. Самцы, напротив, активно передвигаются в поисках партнерши и ориентируются на запахи и звуки.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность у кротов длится от 30 до 60 дней в зависимости от вида и климатических условий. Но у сибирского крота от оплодотворения самки до рождения потомства проходит около 9 месяцев, причем развитие эмбриона занимает всего 30 дней.


Примерно в конце апреля или в начале мая в норах самок рождаются детеныши.

В помете может быть от 3 до 10 малышей. Маленькие кроты появляются на свет голыми, глухими и слепыми. Примерно через неделю на теле малышей появляется плотная шерстка, а на вторую открываются глаза и уши.

Забота о детёнышах

Самки очень заботливые мамочки, они практически не оставляют своих малышей. До 3-х недель детеныши питаются только молоком. После начинают пробовать запасы из кладовой, а также насекомыми и червями которых приносит самка. Уже к месяцу малыши вырастают до размера взрослого животного.

Естественные враги

По большому счету у кротов нет врагов. Но молодых и зазевавшихся особей могут съесть собаки, куницы, еноты или хищные птицы. Главными врагами подземных жителей являются поводки, пожары, наводнения и засуха.

Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий