Как нарисовать персик поэтапно

Сорта персика для разных регионов России

Для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для сурового климата Урала и Сибири. 

Для Подмосковья

Сочный

Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.

  • Высота дерева – до 3,5-4 м.
  • Период цветения – вторая половина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 125-200 г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.

Чемпион ранний

Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в РФ. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но в условиях Подмосковья все-таки рекомендуется небольшое укрытие. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
  • Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150-170 г.
  • Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
  • Цвет мякоти – ярко-желтая.
  • Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.

Гринсборо  

Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. В РФ появился в 1947 году. начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения –  начало мая.
  • Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
  • Средний вес плода – 110-120 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.

Для Урала и Сибири

Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.

Уралец

Выведен в 2003 году в г. Нижний Тагил Свердловской области. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.

  • Высота дерева – до 2,5-3 м.
  • Период цветения – середина мая.
  • Урожайность – средняя.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Вкус – кисло-сладкий.

Донской морозоустойчивый

Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.

Мичуринский

Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.

  • Высота дерева – 2 м.
  • Период цветения –  апрель.
  • Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 80-100г.
  • Плод – сочный, с приятным послевкусием.
  • Цвет мякоти –бледно- желтая.
  • Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.
Оцените статью
Шутник-реалист
Добавить комментарий